260 подписчиков
В середине 30-ых годов, ознаменованных великими трудовыми подвигами и свершениями, в Советском Союзе было принято решение приступить к активному изучению Арктики и Северного Ледовитого Океана.
Уже в начале 1936 года был утверждён план создания советской арктической станции. Руководил смелым проектом известный полярник Отто Юльевич Шмидт, под пристальным вниманием которого проходила подготовка экспедиции на Северный полюс.
В марте 1937 года к арктическим льдам отправилась группа подготовки, а сами члены экспедиции в начале мая высадились на льдине общей площадью четыре квадратных километра. Вот их имена: И. Папанин, Э. Кренкель, Е. Фёдоров и П. Ширшов. Вместе с ними осваивать Арктику прибыл и пёс Весёлый.
На льдине были установлены палатки, радиостанции, склады, мастерская, кухня и столовая.
Сама льдина с советскими полярниками дрейфовала в северных водах 274 дня, а сами метеорологические и гидробиологические исследования не прекращались ни н час... С каждым днём льдина уменьшалась в размерах, и встал вопрос об эвакуации членов экспедиции. В феврале 1938 года папанинцы вернулись на Большую землю, где их встречали, как настоящих героев.
17 марта 1938 года в Кремле отважных полярников принял товарищ Сталин. Вот что он сказал в своём приветственном тосте:
«…Мы, советские люди, усвоили, наконец, новую меру ценности людей, чтобы людей ценили не на рубли и не на доллары! Что такое доллар? Чепуха! За то, чтобы мы научились, как советские люди, ценить людей по их подвигам!
А что такое подвиг, чего он стоит? Никакой американец, никакой француз, никакой англичанин вам этого не скажет, потому что у него есть одна оценка – доллар, стерлинг, франк. Только мы, советские люди, поняли, что талант, мужество человека – это миллиарды миллиардов презренных долларов, презренных стерлингов, презренных франков…»
И никому из советского руководства не приходило в голову объявить 1938 год Годом Освоения Арктики.
Советский народ просто трудился на благо социалистической Родины...
1 минута
24 ноября 2023