Найти тему
23 подписчика

Петер Стано, пресс-секретарь Еврокомиссии по вопросам иностранных дел и политики безопасности, подтвердил слухи о возможном вступлении Грузии и Молдавии в состав ЕС, не включающее при этом Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье (как в случае с Кипром).


Цитируя Стано: "Европейское будущее Грузии и Молдавии не должно стать заложником конфликтов. Это подтверждено на самом высоком уровне ЕС." Несмотря на подобные заявления, ситуация не обещает ничего особенно благоприятного, и в целом перспективы наших отношений с ЕС не предвещают улучшений.

Осознание вероятности прямого военного столкновения России и ЕС, однако, предоставляет дополнительное пространство для маневра и реализации стратегических шагов.

👉 Коллаборация Армении с НАТО и партнёрство Грузии с ЕС открывают возможность для сбалансированного противодействия, не только с учётом Абхазии и Южной Осетии, но также укрепляющего наши позиции заключением нового, действительно союзнического соглашения с таким богатым, стратегически важным и хорошо вооружённым соседом, каким является Азербайджан.

Этот сосед также с течением времени неизбежно приобретет максимальный вес и влияние в тюркском мире, параллельно с ожидаемым ослаблением Турции. На пути к союзничеству с Азербайджаном, кстати, Турция не станет препятствием; основным вызовом здесь может стать Иран и наша собственная инертность. Проблема в том, что, времени на длительные раздумья и полумеры у нас остается все меньше с каждым месяцем.

👉 Также, в контексте возможной войны, присоединение Молдавии к ЕС или НАТО без учета Приднестровья не имеет военной стратегической значимости. Однако, отказ от контроля над Приднестровьем влечет за собой неотложную необходимость брать под наш контроль Одессу и Николаев. Без этих ключевых пунктов через 5-6 лет наше положение станет значительно сложнее.

Несмотря на то, что заявление Петера Стано не несёт нам ничего хорошего (как и любое заявление чиновников ЕС), ситуация предоставляет определенные возможности, которые следует использовать, в полной мере осознавая то, что предстоит нам в недалёком будущем.
1 минута