Найти в Дзене

Вдохновляющая история литовского тяжеловоза Жавесиса от Владимиры Таценко, специально для ассоциации "Росплемконзавод"


Рпкз: Сколько лет Жавесису? Где он родился?
В.Т.: Жавесис родился 27 февраля 2010 года на Конном заводе в Литве, его имя переводится как "Очарование". Считаю, оно полностью ему подходит! В Россию он приехал только в 2019. Незаезженным! В связи с чем началась долгая и кропотливая работа...

Рпкз: Как решились его купить?
В.Т.: Ему было 9 лет, когда я впервые встретилась с ним. Он стоял на конюшне на продаже. Покупатели замечательному коню все не находились (а может он просто упорно ждал меня!). Ресурсы хозяина на содержание закончились, встал вопрос о дальнейшей судьбе Жавесиса. И тут все звезды сошлись, что я смогла взять этого прекрасного (но тогда я ещё об этом не знала!) коня себе. На тот момент ему было почти 10 лет. И он был незаезжен!

Рпкз: Как вы пришли к выступлениям на крупнейших шоу-площадках страны?
В.Т.: Пришлось ставить базу как с молодой лошадью, начиная от приучения к пшикалкам, держанию ног, корде. Это забавно, будто пойти в 1й класс, когда тебе уже около 30!
Признаюсь честно, это был очень спонтанный порыв. Я не представляла, справлюсь ли я с ответственной миссией коневладельца, и не рисовала никаких картинок в будущем. В общем и целом все время проведённое вместе мы плыли по течению. Но уж тем более я не представляла, какая редкая порода попала мне в руки!
Со временем конь преображался, между нами начало возникать доверие. Я больше узнала о породе. Решила, что надо показать литовского тяжеловоза и рассказать о нем людям! А также я исполнила свою давнюю мечту - выехать на мероприятие.

Рпкз: Расскажите, пожалуйста, подробнее о цели.
В.Т.: При покупке Жавесиса я столкнулась с предрассудками о тяжеловозах: упрямость, медлительность, неповоротливость, тугой ум, тугое тело. Никто не видел в тяжеловозах ничего позитивного, кроме эффектной внешности. И я была сначала с этим согласна. Но в процессе общения и обучения все мои взгляды начали рушиться, конь не переставал меня удивлять.
Тогда я решила: на олимпиаду я точно не собираюсь, а для своих целей другой лошади мне не надо. У меня есть уравновешенный конь, с которым можно учить выездку, ходить в поля (при этом не отстаю от верховых лошадок!). Флегматичность не мешает учить трюки или элементы. А также приятный бонус - мягкие аллюры. Общалась с владельцами тяжеловозов - они подтвердили это. А значит это не мне повезло с конём, а просто люди мало осведомлены о способностях этих лошадей!
Очень много людей приходят к лошадям именно отдохнуть душой и телом. Я считаю, что тяжеловозы вполне могут ответить на эти требования. А значит не заслуживают быть забытыми ввиду появления техники.
Верю, что наши выступления поспособствуют трансформации в головах людей и помогут тяжеловозам найти свое место в числе надёжных партнёров для человека. По своему опыту могу сказать: они имеют такую же большую душу, как и их габариты!

Рпкз: Насколько легко было работать с ним? Что Жавесис умеет сейчас?
В.Т.: Он быстро понял все команды. Но было нелегко! Почти за 10 лет жизни Жавесис обрёл самодостаточность и хорошо осознал свою силу. Что и демонстрировал с земли и под верхом!
Подход к коню искала почти 1,5 года. Задача казалась нерешаемой, опускались руки, но что-то меня все равно держало.
Когда подход нашёлся - все пошло "само". Конь сам показывал правильность пути как "лакмусовая бумажка". Мы перестали торопиться. Как говорится: "Учитесь так, будто у Вас целая вечность!", Жавесис и сам меня многому научил, что успешно применялись на других лошадях. И кто бы знал, что "вечность" так быстро пройдёт! И вот мы уже на "Конной России" в Гранд-Манеже Максима Стейблс!
На данный момент Жавесис хорошо выезжен, это видно по отсутствию шпор и самому простому железу-штанге. Дома в основном мы ездим без трензеля, для общего развития ездим на кордео или вовсе без амуниции. Очень надеюсь, что скоро сможем показать что-то из этого на мероприятиях! Гимнастируем тело, делаем элементы из выездки, всего по-немножку, потихоньку и по возможностям коня.
3 минуты