Найти в Дзене

💬 Вопрос: Организация планирует заключить сделку по покупке драгоценного металла в виде лома (далее - лом) у организации/ИП.


Приобретаемый лом драгоценных металлов проходит первичную обработку на предприятии для дальнейшего направления в аффинажную организацию, осуществляющую аффинаж драгоценных металлов. В дальнейшем аффинированный металл будет использован в собственном производстве ювелирных изделий.

Освобождаются ли от обложения НДС операции по продаже лома и отходов драгоценных металлов организациям, осуществляющим первичную обработку лома из драгоценных металлов, но не являющимся аффинажными организациями, при условии последующей передачи вышеуказанными организациями полученного металла в аффинажные организации для аффинажа?

Можно ли принять к вычету НДС, предъявленный организацией/ИП при продаже лома и отходов драгоценных металлов, если в дальнейшем приобретаемый лом будет использован организацией в деятельности, облагаемой НДС?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО

от 6 октября 2023 г. N 03-07-05/95174

Согласно подпункту 9 пункта 3 статьи 149 НК РФ (далее - Кодекс) операции по реализации лома и отходов драгоценных металлов для производства драгоценных металлов и аффинажа освобождаются от налогообложения НДС.
В соответствии со статьей 1 ФЗ от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" производство драгоценных металлов - это извлечение драгоценных металлов из добытых комплексных руд, концентратов и других полупродуктов, содержащих драгоценные металлы, а также из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы; аффинаж драгоценных металлов.

Таким образом, операции по реализации лома и отходов драгоценных металлов освобождаются от налогообложения НДС только в случае, если лом и отходы драгоценных металлов приобретаются лицом, непосредственно осуществляющим производство и (или) аффинаж драгоценных металлов. Поэтому при реализации лома и отходов драгоценных металлов к организации, которая не является субъектом производства и (или) аффинажа драгоценных металлов и в дальнейшем реализует этот лом и отходы драгоценных металлов лицу, непосредственно осуществляющему производство и (или) аффинаж драгоценных металлов, освобождение от НДС, предусмотренное подпунктом 9 пункта 3 статьи 149 Кодекса, не применяется.

Что касается принятия к вычету НДС, то согласно пункту 2 статьи 171 и абзацам первому и второму пункта 1 статьи 172 Кодекса суммы налога, предъявленные налогоплательщикам при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в случае их использования для осуществления операций, облагаемых НДС, подлежат вычетам на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), после принятия на учет этих товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных статьей 172 Кодекса, и при наличии соответствующих первичных документов.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
06.10.2023

Отраслевой канал «Ювелир и закон» (https://dzen.ru/id/5e6a941039bed14bd43c2bfd)
2 минуты