46 подписчиков
- С двух сторон от дорожки обнаружена булыжная мостовая. Найдены фрагменты бронзового колокола. Очевидно, этот колокол упал с большой высоты, промял слои и пробил мостовую. Полагаем, это последствия национализации в 30 годах 20 века, - рассказывает докладчик.
В ходе раскопок были найдены различные предметы быта средневекового города: ножи, замки, иглы, глиняные игрушки. А также печати.
- В шурфе за оградой монастыря обнаружены остатки некрополя. Были изучены 74 погребения, часть из них с инвентарем: бронзовые перстни, серебряные височные кольца, некоторые из них датируются 10-11 веком. Всего 83 предмета. Но нас особенно интересуют два самых ранних погребения. В одном из них найдены 49 бусин и браслет со змеиными головой и хвостом. Во втором был вклад в виде кожаного мешочка с украшениями, - рассказывает докладчик. И отмечает: некоторые из найденных украшений характерны для культуры кривичей.
Большой интерес вызвал доклад кандидата филологических наук, научного сотрудника ВИЭМ Виктора Кузнецова, позволяющий представить облик одного из главных духовных центров Тверской области - Борисоглебского монастыря в 18 веке.
- Дальнейшие раскопки дадут новый стимул для его изучения, - отметил автор доклада.
#культурная_программа #гостиница_пожарских #театр #вмузейвсейсемьей #виэм #виэм_афиша #культурарф #министерствокультурырф #торжок #лихачевскаянеделя
1 минута
24 ноября 2023