60 тыс подписчиков
Двадцатилетнего аристократа Пьера де Фреди еще со школьных лет влекла и манила древняя Греция. А еще барон де Кубертен (чаще всего его называли по титулу) любил спорт. Причем, не заниматься им, нет. А изучать его историю, педагогику и принципы организации соревнований.
Собственно, эти два увлечена были обречены на то, чтобы слиться во что-то единое, новое, мощное и в современном мире еще не виданное. Речь, конечно же, идет об Олимпийских играх, идею проведения которых Пьер де Кубертен высказал именно в этот день — 25 ноября 1892 года на торжественном заседании по случаю пятилетия Союза французских атлетических обществ.
«Нужно возродить Олимпийские игры!» — именно с таким призывом обратился он к собравшимся. В мире тогда имели слабое представление об античной Олимпии и ее спортивных состязаниях. Но начавшаяся мода на Грецию, которую после владычества турок в буквальном смысле слова начали откапывать, сделала свое дело. К тому же барон был весьма красноречив и сумел зажечь своим «олимпизмом» немало сердец неравнодушных к спорту людей.
Уже в 1894-м состоялся конгресс озабоченных спортом деятелей со всей Европы, а два года спустя в Афинах стартовали первые в новой истории Олимпийские игры. Интересно, что большинство идейных и организационных принципов олимпийского движения оказались вполне жизнеспособны и неизменными дошли до наших дней. Кольца, флаг, клятва, медали, гимн, девиз и знаменитое «О спорт, ты — мир» — все эти вещи придумал именно Пьер де Кубертен. Олимпийская система (плей-офф) в соревнованиях тоже впервые массово стала применяться благодаря предложению барона.
Кстати, Кубертена не стоит идеализировать. Он был болезненно самолюбив и до конца своих дней ревностно охранял титул отца-основателя Олимпийских игр. С большим энтузиазмом относился к Гитлеру и даже предлагал навечно прописать Игры в Германии. Приложил немало усилий, чтобы заполучить Нобелевскую премию мира, и не умри он в 1937 году, награда была бы безусловно его.
1 минута
25 ноября 2023
780 читали