1792 подписчика
🦇 ЦБ проводит теневую денежно-кредитную политику, чтобы обуздать инфляцию
Центробанку приходится бороться с растущей инфляцией не только явными методами, такими как повышение ставки, но и скрытыми. Первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов назвал этот комплекс неявных мер борьбы с инфляцией «теневой денежно-кредитной политикой».
Среди таких мер он выделяет:
📌 спешное возвращение с марта 2024 года базельского норматива краткосрочной ликвидности в 100%;
📌 отсутствие покупок валюты по бюджетному правилу, что должно стабилизировать курс и имеет дезинфляционное значение;
📌 введение регуляторных ограничений, демотивирующих розничное кредитование: как потребительское так и ипотечное;
📌 обязательная продажа и репатриация валютной выручки экспортерами.
«Всё это скрытые меры по достижению ценовой стабильности и охлаждению кредитного рынка. Посмотрим, насколько они будут успешны». — говорит он.
Последнее заседание в октябре, где ставка была повышена сразу с 13 до 15%, Пьянов сравнил с битвой при Ватерлоо (тогда армия Наполеона проиграла коалиции крупнейших европейский стран в июне 1815 года — FM). И сегодня, по его мнению, эта битва с инфляцией не закончена, так как она «не побеждена».
Удасться ли ЦБ победить инфляцию при столь мощном наборе проинфляционных факторов — главная интрига 2024 года, считает он. Экономика входит в 2024 год, когда инфляция должна вернуться к целевому показателю в 4%, с негативными вводными.
🔺 "На поле Ватерлоо понадобятся все способности регулятора, а также явные и скрытые инструменты для приведения инфляции к уровню в 4%". - сказал он, признавшись, что голосовал бы за повышени ставки, будь у него такая возможность.
1 минута
24 ноября 2023