Найти в Дзене

Давеча наткнулась на рассуждения Артемия Лебедева об отечественном брендинге. Основная мысль: пора бы, дескать, по-русски называть наши бренды. У нас много прекрасных людей, создающих прекрасные вещи, но почти все они называют свои творения иностранными словами.


Comme c'est triste!* "Никогда такого не было, и вот опять")) (*фраза, отсылающая нас ко временам, когда благополучная часть России говорила по-французски, - я поняла, что некоторые шутки лучше пояснять...)

Да мы рады бы именовать предприятия по-русски, но никто ж покупать не будет! Вот вам пример: одновременно с нами в том же здании в 2016 году открылся прекрасный магазин Daisy Knitwear, сегодня они Daisyknit - компания с магазинами в Томске, Москве и, кажется, Петербурге - боюсь соврать. Выросли бы они так, если бы звались "Вязаная одежда "Ромашка"?

Или мы... Переехали бы мы из маленькой кулинарной студии-кабинета с мастер-классами на большое производство с цехами и хранилищами для кейтеринга, гастро-кафе, студии и пр., если бы назывались Студия вкуса "Заводской чердак"? Нет, мы выбрали короткое, модное в ту пору, вызывающее вопросы слово "Лофт". Знали бы вы....я до сих пор иногда огребаю хейт от ура-патриотов (хотя сама патриот, просто без "ура") за то, что мы иноагенты, поскольку все у нас "на английском". И огребаю от ура-лингвистов, рассказывающих о значении слова "Лофт" человеку, который лет с 17 весьма недурственно говорит на языке "наших западных партнеров".

Ну не покупают, когда оно по-русски. И менять эту ситуацию нужно не руками создателей брендов...а как? Ваши идеи? Как нам всем научиться покупать отечественное с отечественными именами?

#aristokrist_беседа #светскаябеседа #россия #ярусский #россияматушка #говоримпорусски
Давеча наткнулась на рассуждения Артемия Лебедева об отечественном брендинге. Основная мысль: пора бы, дескать, по-русски называть наши бренды.
1 минута