182,2 тыс подписчиков
Контактов между Россией и США по вопросам стратегической стабильности и контролю над вооружениями пока не планируется, хотя потребность в этом есть, заявили в Кремле.
«Нет, пока нет таких планов [контактов по стратегической стабильности]. Но потребность есть», – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
При этом представитель Кремля отметил, что отсутствие президента США Джо Байдена на онлайн-саммите G20, который прошел 22 ноября, не сказалось на встрече.
В начале ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил, что Вашингтон поднимает тему по возобновлению переговоров по стратегической стабильности. Лавров отметил, что Россия к таким контактам была готова, результатом стал Договор о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ), который «мы вынуждены были подвесить».
17 ноября замначальника службы специального контроля Минобороны РФ, полковник Алексей Астахов на заседании координационного комитета Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) в Южно-Сахалинске заявил, что создание российского сегмента Международной системы мониторинга (МСМ) – доказательство приверженности России нераспространению ядерного оружия и укреплению стратегической стабильности в мире.
Генассамблея ООН одобрила ДВЗЯИ в сентябре 1996 г. Документ запрещает проводить испытания ядерного оружия и проводить ядерные взрывы в мирных целях. 2 ноября президент России Владимир Путин подписал закон об отзыве ратификации договора.
Вопрос о необходимости отзыва ратификации Путин поднял на заседании дискуссионного клуба «Валдай» 5 октября. При этом он уточнил, что не может сейчас сказать, необходимы ли России испытания ядерного оружия или нет.
1 минута
24 ноября 2023