Найти тему

ОЧЕРЕДНАЯ ПОПЫТКА РАЗОБРАТЬСЯ В ИСКУССТВЕ


На этот раз в искусстве 20 века и в направлении «Скульптура». Выставка в Манеже на слуху, посвящена скульптуре 20 века и называется «Сопряжение форм». Провела здесь 1,5 часа, делюсь наблюдениями😊.

А возможно вообще научиться понимать искусство?

Не если ты вырос в творческой семье художника и пианистки, а закончил академию по направлению «Живопись и графика», а вот простому обывателю, вроде меня, но которому очень хочется быть причастным к этой красоте.
Да, именно к красоте, я часто воспринимаю произведения искусства на уровне красиво-не красиво. А это, наверное, не правильно, не по-культурному 😅.

И вот я твёрдо решила - буду искать скрытый смысл в скульптурах, сначала даже вроде получалось. Первый зал посвящен трудовым подвигам народа, известным личностям и т.д.
Ну тут вывод у меня какой: скульптура отражает события времен, человеку в Союзе не нужны эти инакомыслия, поэтому и скульптуры были понятные: вот рабочий, вот колхозница, вот инженер, а вот товарищ Сталин. Всё ясно и понятно, прям для таких как я😂.

Но чем дальше я проходила в залы, тем интереснее были экспонаты. Я смотрела на причудливые формы, пыталась понять что хотел показать автор, ничего здравого в голову не пришло, но, наверняка, это что-то значило.

Ну а перед последним залом стояла скульптура Церетели, многообещающее и символично😅.

Здесь, пытаясь подавить в себе протест, я искала ценное зерно в скульптурах из проволок и наспех сваренных жестяных листов.
Пыталась, проникалась, не прониклась…да, вывод, тоже похожий, скульптуры созданы в конце 80-х, 90-х, время бурное, переменчивое, пусть будет так: время хаоса в стране через скульпторов вылилось в эти несуразные малопонятные формы, такие же, как и мысли людей в то время.

Я пыталась, честно, ну как вышло😊 Возможно, нужно больше читать и развиваться в этой теме, тогда будет понятнее, ну а пока просто побыла в окружении прекрасного😊.

Кстати, выставка до 3.12, успеваете😊
1 минута