77 подписчиков
Выбрать профессию осознанно
Основанный Олегом Дерипаской Российский энергохолдинг Эн+ организует экскурсии для школьников на свои предприятия. Они стали продолжением профориентационных уроков Эн+, которые компания проводит в школах городов ответственности. В том числе занятия проходили и рамках федеральной программы «Разговоры о важном». Ученики восьмой школы сегодня побывали на Усть-Илимской ГЭС. Благодаря профориентационной программе Эн+ эти ребята теперь все знают о производстве чистой энергии. На уроке в школе сотрудник компании рассказал им что такое энергетика, какие есть источники энергии, познакомил ребят с компанией и особенностями ГЭС, рассказал где можно выучиться на энергетика, а также какие специальности сейчас самые востребованные на предприятиях энергохолдинга. Теперь пора увидеть все своими глазами.
Алексей Мозолев, зам. начальника оперативно-эксплуатационного цеха УИ ГЭС (входит в Эн+): «Информация о том, чтобы на реке Ангаре построить нужно несколько гидроэлектростанций – каскад, было принято, рассматривалось еще в довоенное время. Потом постепенно Иркутская ГЭС, Братская ГЭС». Ребят познакомили с историей строительства и техническими особенностями Усть-Илимской ГЭС – третьей в Ангарском каскаде и четвертой по мощности в России, рассказали об этапах производства чистой энергии, на макете показали процесс работы гидроузла.
Алексей Мозолев: «Вот это машзал, здесь генераторы. Если посмотреть, то с этой стороны небольшие трансформаторы, которые уже отдают электричество на открытое распредустройство». Узнали ребята и специфику работы сотрудников станции, и даже некоторые тонкости. Алексей Мозолев: «Московское время, потому что мы работаем не только с Иркутской областью, с регионом и, чтобы было удобно разговаривать по единому времени, приходится работать по Москве». Особый интерес у ребят вызвало посещение машинного зала – места, где производится чистая энергия. Школьники поразились насколько мощные установлены здесь гидротурбинные генераторы.
Алексей Мозолев: «Работать генераторы могут и все, кроме тех, которые выведены в ремонт и разобраны. Но это зависит от режима, который по системе – если есть необходимость, мы же отдаем нагрузку столько, сколько ее берут заводы и все прочее. Не будет нагрузки, где-то отключится завод – у нас сами отключатся генераторы, потому что мощность окажется никому не нужна». Ребята пока не определились с будущей профессией, поэтому знакомство с одним из крупнейших предприятий страны для них стало не только интересным, но и полезным.
Анастасия Томилина, ученица школы № 8: «В школе, когда у нас проходил профориентационный урок с энергетиком – это было достаточно интересно, потому что узнали много нового, было интересно послушать. Но увидеть своими глазами – это, конечно, совсем другие ощущения, потому что такие машины огромные! То, как люди сами смастерили это, сами этими большими машинами управляют – это восхитительно!» Ребята признаются, что они теперь хотят узнать еще больше не только о процессе выработки электричества, но и познакомиться поближе с другими видами энергии.
Сергей Голубев, зам. главного инженера УИ ГЭС (входит в Эн+): «Самое главное для станции – это, естественно, люди. Люди, которые работают, которые творят историю станции, нашего города. А такие мероприятия очень полезны. Мы приглашаем ребят, молодых ребят и девчонок, которые возможно в будущем заинтересуются нашей сферой, нашей профессией и придут к нам дальше работать и дальше творить историю станции, развивать энергетику России в целом и радовать нас в том числе».
2 минуты
24 ноября 2023