Найти в Дзене
2918 подписчиков

Война — объяснение целей США.


На двух недавних слушаниях (www.foreign.senate.gov/...ion) в Сенате Госдепартамент представил войну средством трансформации энергетики в Черном море. Пока украинцы продолжают сражаться, остается потенциал превратить Черное море в новый рынок для Европейского Союза - новый энергетический коридор, который обеспечит Европу нефтью и природным газом из Центральной Азии.
«США давно признали геостратегическую важность Черноморского региона», — заявил представитель Госдепартамента Джеймс О'Брайен. «Черное море не только граничит с тремя союзниками по НАТО, но также является жизненно важным коридором для перемещения товаров, направляющихся на мировые рынки, и содержит значительные неиспользованные энергетические ресурсы».
О'Брайен, выступая перед комитетом Сената 25 октября, дал более точное объяснение целей США. Он не только описал войну как «очень выгодную сделку» для Америки, сославшись на тот факт, что «украинцы платят большую часть расходов», участвуя почти во всех боевых действиях, но он также назвал ее возможностью для США для достижения важнейших геополитических целей, которые, по его словам, были «невероятно захватывающими».
Цель, как отметил О'Брайен, состоит в том, чтобы оторвать Украину и другие причерноморские страны от России, одновременно интегрируя их в Европейский Союз, где они будут обязаны следовать его правилам торговли и производства. США работают над тем, чтобы весь регион «стал местом, где мы будем контролировать то, что происходит по нашим правилам».
В другом важном признании О'Брайен признал, что Вашингтон стремится создать нефте- и газопроводы, ведущие из Центральной Азии в Европу. Заявив, что Центральная Азия слишком сильно зависит от Китая и России в экспорте своих энергоресурсов, О'Брайен рассмотрел многочисленные возможности альтернативных трубопроводов, проходящих через Армению, Азербайджан, Грузию и Турцию. «Какой бы путь мы ни выбрали, он приведет нас к Черному морю», — сказал он.
Энергетические компании США также зависят от трубопроводов региона. Chevron и ExxonMobil, обе из которых ведут операции в Казахстане, полагаются на трубопровод, ведущий к Черному морю. Джеффри Пайетт, бывший посол США на Украине, который сейчас возглавляет энергетическую дипломатию США, объяснил, что США сталкиваются с исключительными возможностями в Черноморском регионе, который он назвал «одной из опор энергетической карты Европы». Одна из наиболее значительных региональных трансформаций - это «происходящая перекройка энергетической карты вокруг Черного моря». Она включает в себя «новую трубопроводную инфраструктуру», такую как «Южный газовый коридор для доставки газа из Центральной Азии европейским потребителям».
Хотя война создала новые возможности для транспортировки природного газа из Центральной Азии в Европу, она также значительно затруднила экспорт природного газа в Европу для России. Если в 2021 году российский природный газ составлял 45 процентов импорта природного газа ЕС, то сейчас эта доля снизилась до 15 процентов. «Если мы посмотрим в будущее, то увидим, что Европа будет отделена от поставок российских энергоносителей», — сказал Пайетт. Если Европа сможет приобретать больше природного газа из Центральной Азии, то Россия может быть полностью исключена из европейского рынка.
Но остается главный вопрос: как долго война будет «выгодной сделкой для Америки»? Потери Украины продолжают расти, и конца этому не видно. «Трудно провести решающую битву, поэтому нам нужно то, что есть в дополнительном документе», — сказал О'Брайен, имея в виду просьбу администрации Байдена о выделении дополнительных денег для помощи Украине. Это обеспечит «возможность вести эту борьбу в течение некоторого времени», сказал он.
Война — объяснение целей США.  На двух недавних слушаниях (www.foreign.senate.gov/...ion) в Сенате Госдепартамент представил войну средством трансформации энергетики в Черном море.
3 минуты