Найти в Дзене

Перед нами фотография Матвеевского сада, 1955-1960 годы. На фото тот самый холм, на месте которого до 30-х годов ХХ века стояла Матфиевская церковь блаженной Ксении Петербургской , которую взорвали большевики, а часть обломков сгребли в одну большую кучу, образовав возвышенность. Статья об этом месте здесь, ознакомьтесь!


Кто не помнит, расположен Матвеевский сад в самом центре Петроградской стороны, охватывая современные улицы Ленина и Большую Пушкарскую. Так что же нового (старого) мы можем отметить на данной фотокарточке?

В первую очередь, конечно, наличие деревянной горки на вершине холма. Лично я провожу время в Матвеевском с конца 1994 года и как-то не припомню подобной конструкции в любой из сезонов. Как правило, мы с остальной детворой просто съезжали с холма по накатанной ледяной дорожке на ледянках или санках. Оказывается, советское время предлагало более комфортный и экстремальный досуг в том месте. Признаться, я был очень удивлен, увидев данное фото, и даже обнаружил легкий всплеск белой зависти в душе. Вот бы в моем детстве была такая горка, я бы домой лишь через силу приходил! 😃

Еще из изменений: низкая железная ограда, что вы можете увидеть на старом фото, не только огибает весь холм по периметру, но еще и «заходит» внутрь, ограничивая (в теории) доступ к…. а ччёрт его знает, зачем эта псевдоограда вообще нужна! У нас почему-то очень любят ставить бесконечные заборы везде, где нужно и не нужно. Позже, уже на моей памяти ограда шла лишь по периметру холма, а сейчас её и вовсе убрали, за что спасибо.

Оставшееся отличие от сегодняшнего дня – лишь старые деревянные столбы для линии электропередач, один из которых можно разглядеть справа. Вроде всё. Или нет? Просьба подсказать в комментариях.

фото из открытых источников
1 минута