1580 подписчиков
Чиновники ХМАО получили полномочия по предоставлению инвесторам земельных участков лесного фонда без торгов
Власти ХМАО пролоббировали изменения окружного законодательства, которые позволят чиновникам предоставлять инвесторам участки в границах лесного фонда без проведения торгов. В первую очередь, речь идет о правительственной компании «Югорский лесопромышленный холдинг».
Накануне на заседании думы по инициативе правительства ХМАО были внесены изменения в закон «О регулировании отдельных вопросов в области водных и лесных отношений на территории Ханты-Мансийского автономного округа». Власти предложили уточнить их полномочия в части приоритетных инвестиционных проектов в сфере освоения лесов, заменив слова «в области освоения лесов» словами «в целях развития лесного комплекса». За этой расплывчатой формулировкой, на что указали и депутаты, скрываются существенные изменения: правительство расширило себе полномочия, связанные с предоставлением инвесторам, реализующим инвестиционные проекты в лесопереработке, участки земель лесного фонда без торгов.
«Под какие проекты мы сейчас расширяем полномочия правительства? Куда мы в реальности этот законопроект применим? И кто от этого получит большой бенефит? И какие процессы мы запустим?» – уточнил на комитете депутат Ринат Айсин.
«Если вы вспомните, есть определённые критерии к инвестиционным проектам, один из них – это критерии по предоставлению без торгов и конкурсов наших участков лесного фонда для организаций, которые имеют мощности по переработке древесины на территории автономного округа. Это предусматривается нормой закона, и в основном у нас это запад округа. Я не говорю о конкретных инвестиционных проектах, пул которых формируется, в том числе с департаментом промышленности, но это основной ресурс на западе нашего региона», – сказал директор департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО Сергей Филатов.
«Грубо говоря, у нас есть лесопромышленный холдинг, и если он регистрирует крупный инвестиционный проект, то он сможет получить без торгов землю, так?» – уточнил Ринат Айсин.
«В том числе. Мы не говорим о монополизации. Мы говорим, что любой инвестор, который хочет зайти в наш регион, в том числе с проектом по переработке древесины, сможет получить в приоритетном порядке участки без конкурса. Вы знаете, что в свое время мы пытались отсечь те прецеденты, когда у нас кругляк вывозился из округа без придания добавленной стоимости. Исходя из этого возникла инициатива по поддержке еще и переработчиков», – сказал Филатов.
Однако заместитель губернатора Сергей Черняев подтвердил версию депутата, что в первую очередь бенефит получит компания правительства ХМАО.
Ранее руководство «Югорского лесопромышленного холдинга» сообщало, что планирует стать резидентом Особой экономической зоны в Нягани и построить там мебельную фабрику. Губернатор ХМАО Наталья Комарова в своем инвестиционном послании уточнила, что для «дочки» компании – ООО «Сургутский лесопромышленный холдинг» – определено место локализации на территории ОЭС.
«Принято решение о локализации первого резидента. Это стратегический проект для нашего региона – создание мебельного производства ООО «Сургутский лесопромышленный холдинг», – сообщила губернатор.
Добавим, что в октябре холдинг зарегистрировал новые виды деятельности, такие как «Производство мебели для офисов и предприятий торговли», «Производство кухонной мебели», «Производство прочей мебели».
Подробнее на FAKTOLOGIA.COM
2 минуты
5 декабря 2023