316 подписчиков
Как влияет повторная заморозка на эмбрион? Какова вероятность, что после повторной заморозки эмбрион будет пригоден к переносу? Доказана ли эффективность применения эмбриоклея при переносе? (вопрос участницы вебинара)
Отвечает заведующая эмбриологической лаборатории Международного Центра Фертильности:
Светлана Александровна Шлыкова
- повторная криоконсервация методом витрификации успешно применяется, если размороженный эмбрион отличного и хорошего качества:
1. У него не больше 30% фрагментов (которые при разморозке , как правило, отделяются от эмбриона или дегенеририруют).
2. Эмбрионы стадии 3-4 хорошо расправились после размораживания, все клетки интактны.
3. Было на одном криотопе заморожено два ранних эмбриона (морула и ранняя бластоциста 5-го дня) и после культивирования, очевидно, что оба растут и делятся - так же можно успешно заморозить эмбрион, оставшийся после селективного переноса. Такие эмбрионы после разморозки с большой вероятностью будут пригодны к переносу
Проведенные матанализы не доказали клиническую значимость использования эмбриоклея. Но есть отдельные исследования, которые показывают незначительную эффективность (по сравнению с переносами в других группах, других пациентов, других эмбрионов). Коммерческие среды для переноса (Embryoglu, UTM,) это среды для культивирования, но с высоким содержанием белка и гиалуроната. (длительное нахождение эмбрионов в такой среде неполезно). Эти среды более "вязкие", что, возможно, облегчает контролируемый плавный набор эмбриона в катетер при переносе. Эмбрион попадает в матку в небольшой (около 15 мкл) капельке среды, которая растворяется среди ворсинок эндометрия и эмбрион моментально не "приклеивается", он еще мигрирует, "ведет диалог" с мамой и только после полного выхода их зоны пеллюцида имплантируется (как правило, на 7-8 день развития).
Запишитесь на наш бесплатный онлайн вебинар и задайте свой вопрос специалистам Международного Центра Фертильности
1 минута
5 декабря 2023