40,1 тыс подписчиков
Православный календарь Святогорской Лавры 6 декабря 2023 года
БЛАГОВЕРНОГО ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО, В СХИМЕ АЛЕКСИЯ
Он родился в 1220 году в городе Переславле-Залесском и был вторым сыном Ярослава Всеволодовича, великого князя Ярославского и Владимирского. Святого Александра с детства обучали военному делу, верховой ездой и владению оружием, тактике полевой битвы и осады крепостей. Отец брал его в ратные сражения, в 14 лет Александр впервые участвовал в походе.
В 1236 году его отец уехал княжить в Киев, и 16-летний Александр стал самостоятельно править в Новгороде. Спустя три года молодой князь взял в жёны Александру, дочь Полоцкого князя Брячислава. Новгородцы гордились своим князем, он выступал защитником сирот, вдовиц, был помощником голодающих.
Княжение Александра Невского происходило во время тяжёлых и трагических периодов в истории страны: с востока шли монгольские орды, с запада надвигались рыцарские полчища крестоносцев. В историю молодой князь вошёл после победы над шведами на берегу Невы и Ледового побоища. Князю предлагали мир и помощь в сражении с монголо-татарами в обмен на принятие католической веры, но святой Александр Невский ответил решительным отказом.
Совсем по-другому князь строил отношения с Ордой. Он не раз ездил договариваться к хану, так как знал, что русичам не хватит военной мощи для борьбы с монголами. Александр получил ярлык на правление и был посажен на великокняжеский престол. Он восстанавливал города после страшного разорения. Особое внимание уделял Церкви, издавал богослужебные книги, украшал храмы утварью.
Чтобы установить мир, святой подолгу бывал в Орде. Однажды по дороге из столицы Золотой Орды Сарая занемог. Чувствуя приближение смерти, великий князь принял монашеский постриг с именем Алексий. Тело святого после кончины перевезли во Владимир и похоронили в Рождественском монастыре. В 1547 году благоверный князь был прославлен в лике святых, его честные мощи покоятся сегодня в Александро-Невской Лавре.
Ранее каждый год 6 декабря в скиту Святогорской Лавры в селе Богородичное происходило праздничное богослужение. У подножия холма, на котором расположился скит, в 2005 году была устроена водосвятная часовня в честь великого святого. В этот день в обители совершался крестный ход к часовне с пением акафиста благоверному князю Александру Невскому.
1 минута
5 декабря 2023