802 подписчика
↗ В Саратове суд оправдал Александра Стенькина, а в Ульяновске ему светит срок
Грантовый миллион, полученный обманным путём, жителю Балакова придётся вернуть?
Имя Александра Стенькина, похоже, сколько в Балакове станет синонимом беспомощности судебной власти и правоохранительно-надзорных органов. Напомним, Балаковский районный суд принял решение в пользу прокуратуры и школы, где наш «великий комбинатор» числился учителем физики, и вынес решение о возвращении гранта в 1 миллион рублей (г-н Стенькин получил его по программе «Земский учитель»). Затем школа и прокурор выдвинули иски о расторжении трудового договора и возвращении зарплаты, которую получил Александр за время работы в школе, Стенькин попросил передать дело в Саратов — в суд Октябрьского района, по месту жительства (хотя уже и непонятно — где он живёт? В Балакове, Ульяновской области или в Саратове???).
И там волшебным образом и прокурору, и школе отказали в их исках! Прокурор говорит: «Стенькин предоставил подложные документы о высшем педагогическом образовании, полученном в несуществующем ВУЗе«, а суд ему — «в деле имеются копии дипломов колледжей ПКТиМ и частного профессионального образовательного учреждения «Ивановский гуманитарно-технический колледж с приложением«, а также диплом о повышении квалификации. Поэтому отсутствие педагогического образования не доказано.»
Прокурор говорит: «Стенькин предоставил фальшивую справку об отсутствии судимости, и согласно выписке из МУ МВД «Балаковское» он был осужден в 2016 году и на него возбудили уголовное дело в 2022 году», а суд отвечает: «Наличие уголовного дела в отношении ответчика еще не означает доказанность его вины«.
Юристы поясняют, почему такое могло произойти. Вероятно, был неправильно составлен запрос в полицию, потому что там говорится о возбуждении дела, но нет результата судебных заседаний. А согласно материалам дела на сайте Балаковского районного суда, Александр получил наказание, то есть не был оправдан, вина доказана. Если бы в справке был результат, то и Октябрьский районный суд тоже принял бы это во внимание и решение могло быть иным.
Что касается иска со стороны школы, то Октябрьский районный суд вообще прекратил его рассмотрение!!! Судья решил: «Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях предусмотренных трудовым кодексом. Производство по делу по исковому заявлению о прекращении трудового договора за предоставление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора, на основании п.11 ч.1 ст.77 Трудового кодекса Российской Федерации – прекратить«.
Поэтому и в удовлетворении остальных исков, которые последовали за этим, суд отказывал — Стенькин из школы не уволен, а значит, и все остальные аргументы о фальшивых дипломах и прочих нарушениях роли не играют. Потому как условием возвращения гранта является увольнение.
Эта ситуация, когда Октябрьский суд отмёл все доводы надзорного ведомства, происходила в ноябре. Прокуратура Ульяновской области встала на защиту интересов школы, где трудился Александр Стенькин (за два года он проработал 36 часов и затем всё время приносил больничные на своих многочисленных детей, а потом и вовсе ушёл в декретный отпуск вместо своей супруги). И если в Балакове суд постановил вернуть и грант, и зарплату, которую начисляли «лже-учителю», то в Октябрьском районном суде всё это отменилось.
Судья в решении указал,…
2 минуты
5 декабря 2023