Найти тему
12,3 тыс подписчиков

Я, конечно, советовала и сама хотела посмотреть “Ласт квест” Пети Федорова, но поняла, что НАДО, когда ко мне на собачьей прогулке уже подошли и сказали, что зависли, потому что ТАКОГО еще ну не видели. Я бросила откладывать и побежала. И, знаете, это улет. Это реально супер, мега, убер авторское произведение, которое при этом всасывает тебя и мотает по сюжету как по кругам ада (автор так и задумывал и в телеге Okko замогильным голосом начитывает в кружочках отрывки из Данте).


Федоров берет обычного человечка и максимально его деморализует, препарируя с каждым новым эпизодом все глубины падения человеческого. Его герой Олег когда-то, очевидно, был неплохим парнем, но сегодня он - риелтор в убогой питерской фирме, живет в ипотечной квартирке под номером три тыщи какой-то в человейнике в Мурино, с женой-богомолкой (как вообще пришел в голову такой персонаж, господи, Петь!), маленьким сыном и беленьким шпицем (явно не жилец собака в таком сериале). У Олега - молодая любовница и зависимость, на которых он спускает все деньги. Однажды Олег вместе с сыном едет в лес забирать закладку, но случайно забирает чужой килограмм - и наркодельцы взамен забирают его сына. И если с первыми сериями мы думали, что это просто бандиты, которым надо вернуть случайно перепутанное, то затем история делает кульбит и запускает цепочку событий в духе названия сериала - снова подтверждая мою мысль, что писать о нынешних сериках надо хотя бы после пяти эпизодов, а лучше и вовсе после просмотра целиком.

С каждым эпизодом федоровский Олег с грязными волосенками и в вечно забрызганных очочках сатанеет все больше и, взяв лишь раз в руки желтый гвоздомет, уже его не выпустит. Дальше будет какой-то разухабистый фарш из бомжей, блогеров, закладок, желеподобного шурина и причитающей жены, заплетающиеся пробежки по пересеченной местности Ленобласти и спальных районов - Федоров носится по ним черной скрюченной запятой, словно герой из стихотворения Чуковского. С каждым эпизодом градус безумия нарастает, абсурд крепчает с маразмом, и проглотившая человека гигантская жаба - еще не самое удивительное, что вас ждет.

Что самое прекрасное - все это совершенно изумительно снято: в касте заявлено аж три оператора, и кадры алеющего сквозь многоэтажки солнца и всего этого спального урбанизма - отдельное произведение искусства. Еще это совершенно чумово смонтировано под не менее чумовой саундтрек (Федоров также - монтажер и композитор, напоминаю): от классической музыки, под которую по лесам бегает Олег, до рваного ритм-дыхания федоровской группы “Р.А.Й” (еще на карантине отточившей этот сплав пустынных урбан-пейзажей с медитативным саундом).

Короче, это не сериал, а экспириенс. В нем собрано все, что вы только могли себе подумать и предположить - и не могли тоже, а оно есть. В нем Питер - в противовес “Черному облаку”: максимально непарадный, зачморенный, с улицами разбитых фонарей. В нем визуальные приемы - намеренно кичливые (Федоров даже телефонные звонки визуализирует как страшный кошмар фонофоба). В нем ритм событий - словно горячечный бред. В нем персонажи - Достоевский заплакал. Смотрите, короче. Сериал года номер два. Как он такой сегодня вообще вышел - чудо.
Я, конечно, советовала и сама хотела посмотреть “Ласт квест” Пети Федорова, но поняла, что НАДО, когда ко мне на собачьей прогулке уже подошли и сказали, что зависли, потому что ТАКОГО еще ну не...
2 минуты
155 читали