517 подписчиков
РУБРИКА «МИНУТА С МАСТЕРОМ». ВЫПУСК 37
- Как вы относитесь к алкоголю? Помогает он в работе писателя?
СЕРГЕЙ: Странное дело! Я, как большинство мужчин, любил застолья, компании. В молодости, до распада СССР, кумиром у нас был незабвенный «биомицин» - от украинского креплёного вина «Біле міцне» («Белое крепкое»; 1 руб.22 коп.; зачастую на этикетке отсутствовало слово «вино»). Так вот, этот дешевый портвейн был замечательного качества, от него была приятная эйфория без головных болей. Это вовсе не пресловутая «бормотуха», «шмурдяк», «чернила» или «подло-ягодное вино»). Плавленый сырок, докторская колбаска – именно аппетитная колбаска, а не туалетная бумага, также хрустящий, с корочкой батон – вот дополнение к биомицину как символу студенческого застолья.
Увы, после антиалкогольной компании 1985 года, когда выкорчевали прекрасные сорты винограда, марочные вина исчезли, стали фальсифицироваться – особенно грузинские, а за водкой возникали многокилометровые очереди.
Водку я любил, как и шампань, но в меру – никогда не страдал зависимостью. К сожалению, среди писателей и кинематографистов, творческих людей – это беда… В последние десятилетия открыл для себя мир сухих вин, особенно испанских… А странность в том, что при переезде в Америку, где в изобилии прекрасное калифорнийское вино – потребность в нем исчезла. Я вот уже много лет полный абстинент, что меня даже возмущает. Какого черта? Здоровье позволяет. А разумные дозы вина помогают раскрепощению креатива. Но тут, на берегу океана, так хорошо, что искусственные стимуляторы творчества не нужны – их роль выполняет хмель океанского бриза.
МАРИНА: Помню, как мы с Сережей каждый вечер ходили к Ласточкиному гнезду в Крыму… Это был наш медовый месяц. Прекрасный миниатюрный замок, закат солнца, чайки, тайное знание о подводном гроте под скалой, где существовали порталы в какие-то иные миры. И красное шампанское под названием «Салют» - просто замечательное. На самом деле это было никакое не шампанское, а игристое вино. Мы потом объездили полмира, продегустировали все элитные сорта алкоголя – но тот простенький «Салют» был и остается лучшим. А сейчас, в Калифорнии, я люблю белое сухое вино – оно легкое, нежное, и вдохновляет.
1 минута
15 декабря 2023