Найти тему

Грейд сырья и категории шу пуэров.


Вид сырья не определяет качество чая, это один из способов классифицировать пуэры.

Цзинь Я 金芽 «Золотая почка». Очень часто отдельно выделяют категорию «Цзинь Я», которая состоит исключительно из молодых почек. Нередко такой пуэр отличается золотистым ворсом на внешней стороне почки.

Гунтин 宫廷 «Дворцовый».  Гун Тин состоит из полураскрывшихся почек, т.е. мелкий лист + мелкая почка. «Императорским» или «дворцовым» чай прозвали маркетологи для привлечения внимания к высокому уровню сырья, но одновременно с этим сильно исказили термин «гунтина» в безразборно пошлую метку сродни «элитному» или «байховому». Рано или поздно такое происходит с каждым вкусным чаем.

Листовой. Большая часть шу пуэров является листовым чаем, категория которых определяется соотношением сырья в составе. В свою очередь выделяют Те Цзи 特级 «Высший сорт», где минимум 70% приходится на долю "одной почки и одного листа", Цзя Цзи 甲级 (1 сорт) с 70% долей "одной почки и двух листьев" и т.д.
Основной грейд обозначается цифрой от 0 до 9, где 0 (высший сорт) — это почки и мелкие листочки, а сорт 9 - самый толстый и старый, с крупными листьями и стеблями. Чем выше уровень, тем нежнее сырьё.

Ча Тоу 茶头 «Чайные головы». Обособленная категория из-за особенностей производства. При производстве пуэра, а конкретно, когда маоча ферментируется в кучах, по краям образуется своеобразная корка, которая потом рассыпается в «пуэрные комки». Это и есть "чайные головы".
Грейд сырья и категории шу пуэров.  Вид сырья не определяет качество чая, это один из способов классифицировать пуэры.  Цзинь Я 金芽 «Золотая почка».
1 минута