2524 подписчика
Помните игру «Найдите 10 отличий»? Перед прочтением материала вы, уважаемые подписчики и участники, тоже можете в неё сыграть. Найдите 5 отличий между первой и второй фотографией. А после чего уже возвращайтесь к тексту.
Речь сегодня пойдет о очень глубокой модификации вертолета Ми-8, которой, к сожалению, так и не суждено было добраться до серийного выпуска. Текста будет много, но вкратце рассказать здесь ни как не получится.
Во второй половине 70-х годов советским ВВС понадобился вертолет, поднимающий свыше трех десятков (
) солдат, обладающий новой радиоэлектроникой и с чуть большими требованиями к скорости и летно-техническим характеристикам. ОКБ им. М.Л.Миля и его казанский филиал с энтузиазмом взялись за решение задачи. В качестве подопытного был взят всё тот же Ми-8МТ.
Что бы разместить 30 солдат в вертолете вертолет необходимо несколько увеличить. Поэтому в «восьмёрку» вставляется метровая секция с дополнительным иллюминатором позади центра тяжести.
Hа вертолетах была уплощена нижняя часть фюзеляжа, куда — под пол грузовой кабины — были убраны столь характерные для семейства Ми-8 выступающие в поток боковые топливные баки. Данное решение не только улучшило аэродинамику Ми-18, но и благодаря увеличению строительной высоты пола, привело к росту жесткости и прочности фюзеляжа.
Скорость новой машины планировали увеличить до 270 км/ч, а стало быть началась война за аэродинамику. Баки спрятали в пол кабины. Стойки шасси стали трехстоечными рычажными с функцией уборки в пилоны-крылья.
Существенному улучшению летно-технических и экономических характеристик Ми-18 призвана была способствовать и установка новых стеклопластиковых лопастей. Рулевой винт с правой стороны хвостовой балки перенесли на левую. Для защиты вертолета от ракет установили экранно-выхлопные устройства подавления ИК-излучения двигателей. Количество боковых дверей увеличили до двух. Изменению подверглось и электрооборудование вертолета, который предполагалось оснастить радиолокатором.
Заводские испытания, которые машина прошла в 1982 г., показали следующее летно-технические нового вертолета: на 11-12% возросла скорость, на 10-15% увеличилась дальность и на 10-12% снизился расход топлива (0,25 кг/л.с. ч). При условии доводки стеклопластиковых лопастей предполагалось дальнейшее улучшение характеристик. По своим весовым показателям вертолет, по сути дела, перешел в другой класс. В то время, дела, как Ми-8МТ перевозил 4 т внутри фюзеляжа и 3 т на внешней подвеске, Ми-18 мог транспортировать 5 т как внутри, так и снаружи, причем конструкторы собирались увеличить платную нагрузку на внешней подвеске еще больше — до 6 — 6,5 т.
Ми-18 вышел на славу.
Но, неожиданно подкралась перестройка и проект Ми-18 был закрыт, в пользу более перспективного Ми-35.
Два образца Ми-18 остались в качестве наглядных пособий в учебных центрах российских ВВС. Один из них, кстати, находится у нас в Торжке в музеи ЦБП.
Во такая вытянутая «восьмёрка» с весьма впечатляющими характеристиками могла бы получиться. Но…
2 минуты
5 декабря 2023