Найти тему
20,8 тыс подписчиков

Возвращаюсь вчера со встречи с президентом в рамках Совета по правам человек. Он там в том числе говорил о проявлениях русофобии за рубежом и призвал разработать меры реагирования на случаи дискриминации соотечественников.


Открываю ленту, а там история 52-летнего русского уроженца из Узбекистана, который освобождал Соледар и Бахмут, получил медаль За Отвагу, а российское гражданство получить не может.

Живет у родственников, в январе заканчивается временная регистрация, и его могут депортировать в Узбекистан. А там за освобождение русской земли могут дать 10 лет лишения свободы.

Или вот история Елены Мальцевой в Самарской области, которая живёт в России уже больше 10 лет. Приехала из Узбекистана,
оформив адресный листок убытия на ПМЖ и потеряв в Ташкенте всё. Но в Ульяновской области в 2004 году чиновники утеряли её документы, и Елена не смогла продлить миграционный учёт в России.

В конце ноября ее задержали, признали виновной в нарушении режима пребывания на территории РФ, и суд постановил выдворить ее в Узбекистан. А там у нее ничего не осталось.
Вот как быть с такими проявлениями внутри страны, а не за рубежом. Когда уже у нас будет такая система, когда русских людей из-за рубежа будут за руку водить по кабинетам, чтобы торжественно вручить им красный паспорт. Почему они вынуждены порой бороться за гражданство?

UPD После вмешательства МВД ситуация с бойцом из Узбекистана, похоже, разрешится благополучно.

1 минута
898 читали