⭐️Федеральный проект «Профессионалитет» дает возможность стать лидером в своей профессии, специальности и отрасли
⭐️Федеральный проект «Профессионалитет» – это возможность получить новую востребованную специальность и работать в ведущих компаниях страны. Это и особенности развития проекта и его преимущества обсуждали во время Финала Чемпионата и на его площадках. Спикерами выступили ведущие руководители учреждений профессионального образования Санкт-Петербурга, а также представители государственных корпораций и крупных компаний.
⭐️Спикеры сошлись во мнении, что будущих сотрудников еще на этапе их обучения необходимо воспитывать как лидеров и развивать их лидерские качества, раскрывать их потенциал и подталкивать на занятия саморазвитием. С помощью полученных знаний они смогут стать востребованными работниками в условиях новой экономики.
«Лидер – это целый набор компетенций. Это умение объединить команду, правильно выстроить коммуникацию, планировать свое рабочее время и рабочее время своих сотрудников, распределять задачи, мотивировать себя, в том числе, когда вы плохо себя чувствуете или у вас есть какие-то личные дела или планы», – подчеркнула начальник Центра управления и развития ФП «Профессионалитет» Института развития профессионального образования Ольга Семина.
⭐️Эксперты также отметили, что в развитии лидерских качеств у подростков важно обращаться к модели наставничества. Так, студенты старших курсов могут помогать тем, кто учится младше, в решении мелких мини-кейсов в проектах, а затем давать им все более крупные цели, тем самым подогревая их интерес к профессии. Наставничество также оказывает положительное влияние на формирование навыков лидеров, потому что подростки больше доверяют старшим товарищам, чем незнакомым людям.
⭐️Кроме того, выявлять лидеров можно при распределении студентов на группы при выполнении проектов. В таких командах каждый получает свою роль и, выполняя собственные задачи, одновременно отвечает за итоговый результат.
⭐️Директор Колледжа Петербургской моды Ольга Коротеева отметила, что для того, чтобы понять, какой из студентов может стать потенциальным лидером, необходимо организовывать практические процессы.
«У нас есть учебно-производственный комплекс, встроенный в образовательный процесс. Там проходят практические занятия. В этом же УПК мы помогаем студентам в освоении дополнительных навыков. Почему это важно? Потому что УПК – это, по сути, мини-версия предприятия. Работают там в тех будущих ролях, в которых студенты планируют свою дальнейшую траекторию. В рамках такого мини-предприятия мы можем понять, какие существуют и в какой степени развиты софты у каждого из студентов», – рассказала Ольга Сергеевна.
⭐️Спикеры сошлись во мнении, что описанные выше разработки формируют лидерские качества у студентов и в дальнейшем помогают им увереннее и стабильнее ощущать себя на новых рабочих местах.
#ИРПО
#ДействуйКакПрофессионал
#ПрофессионалыСделаноВРоссии
#ВсероссийскоеДвижениеПрофессионалы
#ЧемпионатпопрофессиональномумастерствуПрофессионалы
#ФиналЧемпионатаПрофессионалы
2 минуты
5 декабря 2023