63,3 тыс подписчиков
Вот, какие поросята.
Из грибов-поросят мне встречались два вида - осиновые грузди и белые подгруздки. Особенно много грязи почему-то бывает на подгруздках.
Осиновые грузди мне не нравятся, и никому из нашей семьи не нравятся. Они обладают каким-то особенно навязчивым горьким привкусом, который невозможно устранить. Знаю, что многие приспособились мариновать их в томатном соусе, но это не для всех (удар по ЖКТ).
Так что мы охотимся за подгрузками - вот это отличный гриб. Жаль, что урожай подгруздков бывает не так уж часто.
Грязь на подгруздках невероятная, трудно удаляемая. Не очень понятно, чем они отличаются от других грибов в плане роста, почему именно на подгруздки налипает и держится так много земли. Вроде бы все плодовые тела растут из глубины, от грибницы. У многих шляпка в виде воронки. Но подгруздки - это что-то.
Их нужно хорошенько отчистить перед засолкой. Я сначала счищаю грязь ножом. Потом замачиваю грибы на несколько часов в воде. Вынимая из воды, мою каждый гриб губкой для мытья посуды, жесткой стороной. Потом отвариваю и, когда остывшими вынимаю из воды, еще раз как следует мою, только уже руками. Солю. Так удается практически полностью избавиться от грязи. В готовых подгруздках почти не встречается надоедливых песчинок.
На фото - осиновые грузди. Очень они своеобразные, ни с чем не спутаешь. Вот только вкус подкачал.
1 минута
5 декабря 2023
386 читали