Найти тему
248 подписчиков

Про подзимний посев синеголовника и крепость седумов. Начну с последних.

Прошлой весной посеяла семена "Седум смесь видов" от "Поиска". Когда увидела, что часть семян взошла, вынесла емкость на улицу, там и другая рассада росла, ее пересадила, а про тоненькие ростки седумов забыла. Они так и ушли в зиму, забытые на лавке в огороде.
Синеголовник посеяла тогда же, прошлой весной. Не взошел. Маленькую емкость с семенами планировала выкинуть, но забыла, поставила к седумам на лавку в "угол забытия" - такое место, куда сгружаю все, что под вопросом "в компост или дать шанс".
Ничего не укрывала, эти две емкости с седумами и семенами синеголовника простояли вне укрытия просто засыпанные снегом, примерзли к скамейке. А весной я обнаружила молодые крепкие побеги очитков и ростки синеголовника! То есть, высевая синеголовник дома, я не создала ему нужных условий для стратификации, а подзимний посев в открытый грунт дал прекрасные результаты. Поэтому тем, кто планировал его сеять в следующем году, советую часть семян для эксперимента посеять сейчас зимой в горшок, вынести на улицу и прикопать в сугробе. А потом сравнить результат всхожести семян дома и на улице.
Седумы - выводы сделаны, такие крепкие растения нам нужны ))
Бонусом еще фото можжевельника, прошлым летом обломилась ветка, воткнула в горшок. На удачу укоренения не рассчитывала, тоже отправила в "угол забытия", весной обнаружила еще зеленую.
1 минута