6229 подписчиков
📌 В минувшую субботу команда Президентской академии РАНХиГС под руководством ректора Алексея Комиссарова представила отчет о результатах работы вуза в рамках федеральной программы «Приоритет 2030».
В программе Минобрнауки России участвуют 132 университета из 54 регионов страны. Президентская академия входит в группу получателей специальной части гранта по направлению «Территориальное или отраслевое лидерство». Результаты работы вузов оценивает комиссия экспертов под председательством министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова.
Ректор Президентской академии Алексей Комиссаров заявил, что существующая политическая ситуация в России и мире заставила коллектив университета принципиально пересмотреть подход к программе развития:
📣 «Сегодня мы говорим не только о масштабном обновлении существующих программ подготовки и создании новых продуктов внутри Академии, таких как «Школа мэров», «Ресурс России», «Гражданин России 21 века», многофункциональный культурно-просветительский центр Научной библиотеки и многих других. Мы осознаем, что ситуация в стране и мире создает новые вызовы для современных управленцев – как госслужащих, так и руководителей бизнес-структур. Команда университета принимает этот вызов. Кто, как не Академия, в состоянии переосмыслить положительный опыт и управленческие подходы Советского Союза, Китая, западных стран, успешные примеры прорывов в современной России и с опорой на масштабные научные и социологические исследования создать современную Национальную систему государственного управления. Безусловно, мы намерены оставаться надежным партнером государства в вопросах подготовки кадров, выстраивания архитектуры госуправления и выполнении всех поставленных задач».
Коротко об итогах:
✅ В 2023 году в рамках проекта «Ресурс России» разработана и реализуется программа высшего образования (бакалавриат) «Государственное управление и публичная политика в условиях глобальных вызовов», которая нацелена на подготовку нового поколения государственных служащих сильной и независимой страны. Программа предполагает освоение материала через разработку и реализацию реальных проектов, в том числе в цифровой среде, работу студентов в профессиональной среде с 1 курса обучения, стажировки в органах публичной власти федерального и регионального уровней, практикум в выделенном контуре государственных информационных систем. В результате за 4 года обучения студенты получают две квалификации: «Государственное и муниципальное управление» и «Бизнес-информатика».
✅ Проект «Гражданин России 21 века» направлен на формирование духовно-нравственных ценностных ориентиров студенческой молодежи. В рамках мероприятия «День налоговой грамотности» уроки проведены в 149 школах с привлечением более 4000 учащихся. Мероприятие «Налоговый диктант», направленное на развитие интереса к налоговым знаниям у населения России, позволило охватить более 35 тысяч человек. Также проведена серия культурно-просветительных мероприятий по совершенствованию и апробации инновационных форм методики воспитания и обучения молодёжи в возрасте от 17 до 22 лет, направленная на формирование российской гражданской идентичности и патриотического сознания.
✅ В 2023 году запущен проект трансформации Научной библиотеки Президентской академии в многофункциональный культурно-просветительский центр, предлагающий широкие современные возможности для самореализации и формирования широкого круга компетенций у обучающихся за счет активной внеучебной деятельности. Первым результатом проекта стало открытие «Арт-пространства» и презентация мультимедийных выставок, подготовленных студентами и сотрудниками Академии. Новая площадка стала пространством для реализации творческого потенциала и публичной оценки творческих работ студентов и сотрудников университета.
3 минуты
4 декабря 2023