347,7 тыс подписчиков
Оказывается, люди не живут до 200 лет из-за динозавров.
Микробиолог Жоан Педро де Магальхаес из Бирмингемского университета провел исследование процесса старения млекопитающих и рептилий. Согласно его предположению, разница между старением этих двух классов животных может быть связана с доминированием динозавров миллионы лет назад.
Учёный выдвигает следующую гипотезу: столь длительное эволюционное давление на ранних млекопитающих, направленное на быстрое размножение, привело к потере или инактивации генов и путей, связанных с долгой жизнью.
По мнению учёного, некоторые из самых ранних млекопитающих были вынуждены жить в самом низу пищевой цепочки и, вероятно, потратили 100 миллионов лет в эпоху динозавров на то, чтобы выжить благодаря быстрому размножению.
Этот длительный период эволюционного давления, по мнению Жуана, повлиял на то, как стареем мы, люди. В качестве примера исследователь привел способность некоторых животных к восстановлению и регенерации.
«Эта генетическая информация была бы ненужной для ранних млекопитающих, которым повезло не стать пищей для Ти-Рекса, — говорит Жуан. — Хотя сейчас у нас есть множество млекопитающих, включая людей, китов и слонов, которые вырастают большими и живут долго, мы и эти млекопитающие живем с генетическими ошибками мезозойской эры и стареем на удивление быстрее, чем многие рептилии».
Известный пример рептилии, живущей дольше, чем большинство млекопитающих, — черепаха, которая может прожить до 150 лет. Однако стоит отметить, что некоторые млекопитающие живут очень долго, например гренландские киты, которые являются самыми долгоживущими млекопитающими и весят от 75 до 100 тонн. Они могут прожить более 200 лет.
1 минута
4 декабря 2023
2216 читали