2101 подписчик
Долго нам с Цеей не давалась нормативная команда «Место».
Ненормативная команда «Место» у нее врожденная. Даже будучи совершенно необученным шенком, она сразу шла к моим вещам и укладывалась на них или возле. И будет возле них оставаться неограниченное время. Пока я не подзову. Даже если меня долго нет в поле ее зрения, она никуда от вещей не сдвинется.
Но вот объяснить ей, что уложенный в чистом поле ее поводочек - это тоже «место» и надо бежать к нему по команде - не удавалось. Уложить-то возле него не проблема. Но при посыле после подзыва, она уходила к моей сумке, лежащей на лавочке. А поводок ну вот совсем никак «местом» не воспринимается. Так и бегала с ней, укладывала, кормила с поводка. А воз и ныне там. Уложила, отошла, подозвала, отправила. И Цея бежит к моей сумке. Да блин!!!! Бегала с ней на поводке и тыкала носом в лежащий поводок - вот Место! Лежать! Легла. И так каждый раз.
Спасибо Людмиле, инструктору из Москвы, с которой долго и продуктивно общаемся, она сказала оставить умную собаку в покое и не ломать ей логичную картину мира. И вообще, по правилам, собачья амуниция не является предметом для обозначения места. На сдаче дрессировки поводком, намордником и пр место не обозначают. Должен быть именно хозяйский предмет - сумка, шапка, да хоть тапок или штаны.
Для обозначения места я приспособила маленький рюкзачок. И все у нас получилось с первого раза. Вот это - хозяйское добро, это место для собаки, понятно, что надо быть возле. А какой-то шнурок, вот ценность великая, зачем он нужен, чтоб еще лежать возле него?
1 минута
4 декабря 2023
366 читали