87 подписчиков
Дорогие подписчики, всех приветствую✌️
Хочу поделиться с Вами полезным материалом на тему «Принципы инвестирования».
📌 1. Стратегия
Залог устойчивости портфеля в периоды неопределенности — это стратегия, по которой он составляется, тщательно подобранный финансовый план инвестора.
Важно понимать на каком горизонте могут понадобиться вложенные средства, так как не всегда можно комфортно выйти из ценных бумаг в любой момент.
Исходя из цели инвестирования, срока, стартового капитала, возможных пополнений, уровня риска (допустимого убытка), должна выбираться не только стратегия, но и активы, которые будут составлять портфель. Такой подход минимизирует риски того, что инвестор в патовых ситуациях на рынке будет изымать активы, не давая стратегии развиваться по своему устойчивому курсу, а бумагам восстанавливаться.
📌 2. Диверсификация
Главный секрет устойчивости портфеля на все времена — это диверсификация. В портфель необходимо включить активы, которые в разные критические моменты на рынке будут нивелировать снижение или выпадающие доходы друг друга.
К примеру, если в кризис по акции не будет выплачен дивиденд, то купон по облигации будет выплачен точно, если не будет объявлен дефолт, но вероятность этого намного ниже, если это крупная и надежная компания. Стоит отметить, что при формировании портфеля каждый актив стоит выбирать таким образом, чтобы он выполнял конкретную отдельную функцию в портфеле.
Если человек рассчитывает на долгосрочные инвестиции, то ему не стоит забывать о правилах диверсификации портфеля. При том, что сейчас есть множество инструментов, которые могут позволить без больших затрат зарабатывать на курсе огромного количества бумаг — это фьючерсы и различные формы коллективных инвестиций.
📌 3. Ликвидность портфеля
Поскольку многие люди не имеют практики финансового планирования, активы в портфеле должны быть легко заменяемы. В процессе инвестирования человек начинает лучше понимать, какие риски для него допустимы. В связи с этим он может захотеть добавить в портфель более консервативные или, наоборот, более агрессивные инструменты. Важным критерием устойчивости портфеля является ликвидность бумаг, способность их быстро превращаться в деньги.
📌 4. Балансировка
В зависимости от стратегии стоит проводить регулярную балансировку портфеля. Консервативному, осторожному инвестору прежде всего стоит обратить внимание на государственные облигации и облигации крупных российских компаний. Умеренный инвестор с долгосрочным горизонтом инвестирования может рассматривать не только облигации, но и акции, однако стоит помнить про баланс рисков и доходности.
Также портфель должен быть разумно сбалансирован по валютам: «Высокая волатильность рубля, как в плюс, так и в минус, диктует необходимость качественной диверсификации по валютам». Таким образом, в портфеле однозначно должны быть и рублевые инструменты, и валюты дружественных государств, например дирхам ОАЭ, китайский юань.
📌 5. Финансово прозрачные компании с понятной инфраструктурой обращения ценных бумаг
Для устойчивости портфеля в текущей ситуации следует обратить внимание на прозрачность инструментов. В сложные времена лучше избегать инструментов, у которых не очень понятна юрисдикция их обращения и организация торгов.
Немаловажна и финансовая прозрачность самих компаний-эмитентов. Для снижения рисков лучше инвестировать только в те бумаги, по которым представлена широкая аналитика, необходимая, чтобы сделать вывод о перспективах эмитентов. Например, важно учитывать долгосрочные рекомендации менеджмента по развитию компании.
📌 6. Изучение рынка
Инвестору следует самостоятельно изучать тематическую литературу, просматривать статьи и аналитику. Важным является и количество источников, поскольку когда их несколько — это позволяет ознакомиться с различными мнениями в отношении финансового инструмента и принять взвешенное решение.
Благодарю за внимание. Всем благ и зеленых портфелей!
и на мой телеграмм канал
3 минуты
4 декабря 2023