Найти тему

Поверхностность vs глубина


Рассмотрим на примерах, как может распределиться натяжение между поверхностностью и глубиной в школьном сочинении.

Возьмём тему из закрытого списка ФИПИ и кратко раскроем её на примере из литературы.

Какие события и впечатления жизни помогают набираться опыта? 

Сочинение 1

Опыт потерь помогает набираться жизненного опыта.

Рассмотрим историю котяток. Они потеряли перчатки и с плачем прибежали к маме. Мама отругала своих детей, из чего они неизбежно должны сделать вывод, что терять вещи — плохо.

Котятки возвращаются на дорогу, находят перчатки и с радостью бегут сообщить об этом событии маме. На этот раз мама хвалит детей. Дети понимают, что надо постараться найти потерянное.

Так мы и набираемся жизненного опыта: теряем, пытаемся найти. Переходим от плача к радости, от порицания к похвале. Опыт потерь помогает набраться жизненного опыта.

Комментарий

Сочинение поверхностное, полностью отсутствует собственное рассуждение, нет даже пояснения тезиса (парафразиса), анализ примера-иллюстрации примитивен.

Сочинение 2

Потери помогают набираться жизненного опыта.

Благодаря потерям мы не только на деле, а не на словах познаём, как устроен мир, но и получаем обратную связь от значимых для нас близких людей. Так формируется наша жизненная позиция и способы, с помощью которых мы будем отвечать на вызовы, наполняющие жизнь всякого активного человека.

Рассмотрим, как опыт потерь отражён в мировой литературе, на примере котяток из английского фольклора.

Котятки выходят на дорогу. Отметим, что они покидают зону комфорта одни, — мама дожидается детей дома. Можно отлично представить, какие яркие впечатления ждут героев в пути, ведь им открывается мир, полный ярких красок, контрастов, приключений, борьбы добра и зла. Неудивительно, что котятки, охваченные всей этой пестротой и шумом, забывают про перчатки и теряют их. Но мама — значимый взрослый — не даёт детям расслабиться: она строго порицает их и лишает пирога. Казалось бы, это излишняя суровость, даже жестокость! Но как иначе подготовить малышей к успешной жизни в большом и часто страшном мире? Мы видим, что метод мамы отлично работает: утерев слёзы, дети снова отправляются на дорогу, усердно ищут и находят перчатки, чем заслуживают одобрение родительницы.

Это произведение учит нас не воспринимать потери как катастрофу, перечёркивающую все, о чём нам рассказывали. Потери на дороге жизни неизбежны. Но они не остановят наш прогресс и движение к победам. И мы будем всегда благодарны значимым взрослым, которые своей строгостью закалили нас и научили не расслабляться, а бодро преодолевать трудности и потери.

Комментарий

Тема сочинения раскрыта полностью и достаточно глубоко, тезис прояснён, разделён на две части и доказан с помощью рассуждения и примера-иллюстрации из литературного произведения. Сочинение завершается полноценным выводом.

🔤 На всякий случай напоминаю, что при написании итогового сочинения нельзя опираться на одно стихотворение. Следует взять цикл стихотворений, объединённых общей темой (например, цикл А. Блока «На поле Куликовом»).

🔤🔤 Стихотворение про котяток добавлю отдельным постом.

#егэ
2 минуты