Найти тему

Пятничная рассылка редактора №2 👽


Почему пятничная, если сегодня понедельник? А чтобы была интрига (шутка). На самом деле это реальная рассылка, которую отсылала копирайтерам по пятницам. А с подписчиками делюсь и не по пятницам тоже.

📌Что в программе
- Еще раз про списки: точки, двоеточия
- Пройдемся по Розенталю: запятые
- Про местоимения (наши, ваши) и т. п.

1. Еще раз про списки: точки, двоеточия, большие и маленькие буквы (закрепим материал)
Многострадальные списки по-прежнему бывают с ошибками. Так что повторяю.

🔷Если список состоит из предложений, перед списком ставим точку. Список нумерованный прописываем через цифру с точкой. Предложения в каждом пункте начинаем с большой буквы. В конце каждого пункта точка.
🔷Если список из односложных слов, перед списком двоеточие. Нумерованный список через цифру со скобкой. Каждый пункт начинается с маленькой буквы. В конце каждого пункта точка с запятой.

2. Пройдемся по Розенталю: запятые
Читаем Розенталя. Особенно по знакам препинания. Темы следующие (где бывают ошибки).

🔷Обособления деепричастных и причастных оборотов (если коротко — не забывайте закрывать запятой с обратной стороны). Пример. «Котик, смахнув с мордочки крошку, облизнулся и лег спать». Запятые — с двух сторон.
🔷Словосочетания с предлогами благодаря, согласно (если коротко — они не обособляются). Пример. «Благодаря хорошей погоде нам не придется сидеть дома». Запятая не нужна.

3. Про местоимения (наши, ваши) и т. п.
Местоимений в тексте не должно быть много. Желательно — одно (максимум два) местоимение на предложение. Если можно избежать употребления, убираем. Нельзя писать «Мы поможем вам решить ваши проблемы». Можно: «Мы поможем решить ваши проблемы». Еще лучше: «Есть проблемы? Решим в два счета». Вообще без местоимения, как видите.

Также вам будет интересно:
Пятничная рассылка редактора №2 👽  Почему пятничная, если сегодня понедельник? А чтобы была интрига (шутка). На самом деле это реальная рассылка, которую отсылала копирайтерам по пятницам.
1 минута