519 подписчиков
Котовский
В мае писал, что в городе Котовске Тамбовской области демонтировали бюст Григория Котовского. Памятник открыли снова, уже на новом месте, в Октябрьском сквере.
Григорий Котовский - персонаж любопытный. Такие судьбы возможны только в смутные времена.
До революции криминальный авторитет Котовский занимался грабежами. Когда началась война с Японией в 1904 году будущий прославленный красный командир повестку проигнорировал и уклонился от мобилизации.
За свои преступления сидел в тюрьме и на каторге, откуда бежал. Часть награбленного раздавал крестьянам. На суде он заявлял, что "боролся против тирании за права бедных".
Котовского приговорили к виселице. В камере смертников арестант писал покаянные письма и рвался на фронт. В одном письме Котовский сумел разжалобить супругу генерала Брусилова, которому предстояло утвердить смертный приговор, и избежал казни.
После революции бывший бандит добровольцем сражался на Румынском фронте. В 1918 году Котовский – способный организатор, уже командир отряда, переходит на сторону красных.
В 1921 году бригада Котовского участвует в подавлении тамбовского восстания. В 1925 году красный командир был убит при странных обстоятельствах. Документы по этому делу до сих пор засекречены. Вдвойне странно, что в том же году на операционном столе умер его покровитель и нарком по военным и морским делам Михаил Фрунзе. Пост Фрунзе занял преданный лично Сталину Климент Ворошилов.
Если бы Котовский дожил до 1937 года, вполне мог стать жертвой армейский чисток, как его начальник по подавлению Антоновского восстания Михаил Тухачевский.
Тело полководца забальзамировали и поместили в мавзолей, разграбленный в 1941 году румынскими войсками. Останки Котовского окончательно упокоились в 2016 году.
1 минута
4 декабря 2023