80,4 тыс подписчиков
Седьмого декабря 1926 года в Москве в семье потомственного военного Сергея Петровича Вельяминова родился сын Пётр. Род Вельяминовых был одним из древнейших на Руси, сам Пётр Сергеевич рассказывал, что начало его относится к первой половине одиннадцатого века, когда племянник норвежского короля Хокона Второго привел к Ярославу Мудрому свою дружину. Предки будущего народного артиста РСФСР были аристократами, российской знатью. Портрет его двоюродного деда Ивана Александровича - генерал-губернатора Западной Сибири - и сейчас можно увидеть в Военной галерее Зимнего дворца в Петербурге. А отец Петра окончил Петербургский кадетский корпус, потом Павловское военное училище, поступил в лейб-гвардии Кексгольмский полк. После революции принял сторону красных, но это его не уберегло от ареста в 1930-м. Самого Петра Сергеевича также арестовали - ему на тот момент едва исполнилось шестнадцать лет. Он был осуждён по печально-знаменитой 58-й статье и отправлен в лагеря на десять лет. И почти весь свой срок он отбыл - за преступление, которого не совершал. Лишь 193 дня ему скостило лагерное начальство - за активное участие в самодеятельности.
После освобождения Пётр Вельяминов остался в Сибири - работал на лесосплаве, а затем смог устроиться в Абаканский театр. Потом ещё были театры в Тюмени, Свердловске, Дзержинске, Чебоксарах, но в 1972 году он всё же смог вернуться в Москву. Но ещё когда Вельяминов был актёром Свердловского театра драмы, его заметили режиссёры Владимир Краснопольский и Валерий Усков и пригласили в свою картину "Тени исчезают в полдень". Вельяминов снялся в главной роли - председателя колхоза Захара Большакова - и стал знаменитым. А затем было ещё много звёздных ролей в отечественном кинематографе. Это и Алексей Строгов в "Командире счастливой "Щуки"" режиссёра Бориса Волчека, и Поликарп Кружилин в эпопее тех же Краснопольского и Ускова "Вечный зов", и генерал Курбатов в "Версии полковника Зорина", и, конечно же, капитан советского судна Иван Ильич в самом популярном во времена СССР фильме "Пираты ХХ века", и ещё огромное множество его киновоплощений. В общей сложности, Вельяминов снялся в восьми десятках картин, и практически все сыгранные им киногерои были сверхпопулярны у зрителей.
Подробнее о жизни и творчестве Петра Вельяминова вы можете прочитать в материале "Могила Петра Вельяминова - аристократа и потомка генерал-губернатора. Почему бывший зек оправдывает вохровцев?" на канале "Вдоль по Питерской".
Пётр Сергеевич Вельяминов скончался 14 июня 2009 года в возрасте восьмидесяти двух лет. Он похоронен на Литераторских мостках Волковского православного кладбища. При помощи этого видео вы можете найти и посетить его могилу - "Могила Петра Вельяминова".
2 минуты
6 декабря 2023
195 читали