Найти тему

Культурная политика в России должна развиваться!


В Госдуме состоялся правительственный час, посвященный вопросам культуры, развитие которой будет определяться стратегией государственной культурной политикой до 2030 года. Стратегия подчеркивает духовно-нравственные ценности, патриотизм нашего общества, развитие и укрепление которых позволит с оптимизмом смотреть в будущее страны. Особое значение это имеет в сегодняшних условиях, когда западная информационная машина направлена на разрушение базовых моральных устоев, на подмену ложью правды, лицемерие и презрение к другим народам, включая русских.

Поэтому культурная политика должна быть активной, ориентированной на своих писателей, художников, режиссеров, артистов. Культурный суверенитет имеет не меньшее значение, чем технологический и экономической. СССР имел мощную экономику, но именно через средства массовой информации, культурные мероприятия было подорвано единство общей страны. Поэтому первое условие государственной культурной политики – это укрепление общих жизненных ценностей многонационального и многоконфессионального российского общества. Единство во внешней и внутренней политике, разнообразие в культуре и обычаях.

Расходы федерального и региональных бюджетов на поддержку культуры в последние годы растут. Фонд кино, например, в текущем году оказал поддержку 16 художественным и 7 анимационным художественным фильмам. Обновляются музеи, строятся и реконструируются культурные центры, театры, кинозалы. Позитивного много по всем направлениям развития культуры, но и проблем накопилось немало.

Отчеты, как всегда, выглядят хорошо: например, открыто и реконструировано 200 кинозалов, в прокат вышло 100 российских картин, реконструировано 40 культурных объектов и т.д. Цифры, цифры, но неясно, а сколько нужно, как мы приблизились к потребности. Что с кадрами в сфере культуры, ведь зарплата там на 30% ниже средней по стране.

Есть культура материальная: музеи, библиотеки, театры, кинофильмы, центры досуга и развлечений. Это «материальные объекты». Плохо, когда их мало, но не лучше, если много этих объектов культуры, а несут они с собой примитивное подражательство западным фильмам и передачам, размывание семейных ценностей, в истории страны видят только отрицательное

И есть культура духовная: уважение к традициям и старшим, понимание долга и ответственности перед обществом и природой, сопричастность к судьбе страны, понимание и следование нормам морали и нравственности. Не только «права человека», но и его ответственность перед семьей и государством.

Вспомним конец 80-х и 90-е годы. Хотите посеять недоверие и ослабить государство? Рисуйте прошлое страны только черными красками, делайте из героев антигероев и, наоборот, отменяйте одни праздничные дни и насаждайте другие. Делайте фильмы и передачи на ТВ не с созидательным содержанием, а, напротив, показывайте бандитов, воров, культивируйте разрушение, жестокость, примитивизм и дешевенькую развлекаловку.

И вот люди, особенно молодежь, в ваших руках. Манипулируйте ими, управляйте. Человеческий материал для этого создан. Это уходит в прошлое, но отголосочки остались, особенно в блогосфере и на просторах интернета. Здесь явная недоработка по созданию интересных и привлекательных для молодёжи патриотически ориентированных сайтов.

Эрозия украинского общества у нас перед глазами, за одно поколение многие братья превратились во врагов, надо эффективно препятствовать духовному перекодированию молодежи. Не все уже хотят по-настоящему учиться и работать. Потребитель часто побеждает производителя. Зачем талантливому трудиться здесь в России, строить страну, делать полезное? Проще переехать туда, где доходы больше. Таких, к счастью, становится всё меньше, но не перевелись.

Культурная политика заключается не только в том, чтобы сеять «доброе, вечное», но и в том, чтобы уметь противостоять злу, пошлости, примитивизму.

Читайте далее 👇🏻
3 минуты