Найти в Дзене

1. Вы всегда хотели быть писателем?

Всю жизнь думала, что писателями становятся умнейшие люди, окончившие литературный институт им. Горького. Просто работать со словом и излагать складно мысль нравилось всегда. Мои служебные записки на работе ставили в пример другим. А вот художественные книги не пыталась писать. Получилось все случайно. Если хотите, могу рассказать.
Админ чата, в котором я состояла, придумала конкурс. Надо было написать новогодний рассказ в стилистике и от имени героя известного автора. Я написала, мне понравилось. И практически сразу села писать свою книгу, потому что поверила в свои силы. Из этого вывод: никогда не пропускайте подсказки судьбы.

2. Для Вас писательство - это профессия или скорее приятное хобби?

Хобби, только хобби.

3. Лучшее, что случилось с вами в вашей литературной карьере, и худшее, что вы испытали на пути к тому, чтобы заявить о себе читателям?

Лучшее, это, пожалуй, то, что я вообще сделала тогда этот шаг к ноутбуку и открыла чистый файл Ворда. Худший? Пожалуй, такого нет. Пока писательство приносит мне приятные эмоции. Пожалуй, только осознание того, что приходится себя продвигать, чтобы обо мне узнали читатели. Это – да. Расстраивает, потому что отвлекает от творчества и занимает мысли. Понимаю, что надо найти хорошего таргетолога.

4. Чтобы писать великие произведения, писателю нужен жизненный опыт или много знаний?
Думаю, ни то, ни другое. Писателю нужна общая начитанность и личная организованность. Перед тем, как сесть писать, он должен много читать хороших авторов. Именно хороших, признанных.
Грамотность, конечно, очень желательна. Но некоторые моменты может поправить корректор. Однако, если человек не умеет излагать свою мысль, то ни один редактор не возьмется помогать, потому что это будет значить, что ему придется переписывать то, что накалякано кое-как. Должна сказать, что письменная и устная речь достаточно сильно отличаются. Написать так же, как ты говоришь, иногда неуместно.
Те, кто много читают, невольно копируют манеры и приемы, которые используют любимые авторы.
А личная организованность должна помочь с таким скверным врагом, как прокрастинация. Иногда приходится заставлять себя садиться за ноутбук.

5. Написание первой книги обычно чему-то учит автора. Чему вы научились при создании этой книги?

Конечно, первая книга «Унесенные катастрофой» научила многому. Во-первых, следовать своей фантазии. Пока мысль бежит, ее надо записывать. Поправить, красиво оформить, добавить нужные моменты можно потом. А когда вдохновение переполняет – надо просто писать все подряд. Потом разберетесь.
Во-вторых, не надо пытаться сразу создать шедевр. Не получится. Будете потом перечитывать первые книги, все равно увидите, что получилось не очень хорошо. Но если зациклитесь на доведении до идеального состояния при написании, то никогда не закончите свою книгу. Процесс исправления будет идти бесконечно.
Я вот сейчас хорошо понимаю, что наделала ошибки. Признаю. Но опыт первого цикла книг помогает мне сейчас писать первую книгу в следующем цикле под рабочим названием «Поймай удачу за крыло». Это уже не будет фэнтези, это будут приключения в историческом антураже, и работать я буду по-другому. Надеюсь, качество книги от этого только улучшится.

6. Что вдохновило вас на идею представить Бабу Ягу и Кощея Бессмертного в современном контексте?

Я очень долго не читала современные книги фэнтези, потому что изобилие вымышленных героев, очень часто ужасных и злых, меня пугало. Орки и прочие кошмары заполонили наши книжные полки в магазинах и площадках самиздата. Чем больше я видела таких героев, тем чаще возникал вопрос к современным русскоязычным авторам: зачем вам эти страшилища, зачем эти чуждые нашей мифологии герои. У нас столько интересных, самобытных персонажей!
Тогда, честно говоря, не совсем задумывалась о сложившейся репутации той же Яги или Кощея. Речь шла только о том, что они свои. И потому, когда пришла идея написать самой книгу, герои нашлись сразу. И сразу же захотелось их реабилитировать, потому что считаю их незаслуженно демонизированными.
3 минуты