18,9 тыс подписчиков
Пик роста зарплат в России остался позади
Эксперты, опрошенные РБК, констатировали окончание «зарплатной гонки» работодателей. По их словам, в сентябре рост реальных зарплат замедлился до 7% в годовом выражении. Хотя еще в августе был на уровне 9,5%.
В Минэкономразвития считают, что такая тенденция сохранится в ближайшие три года. На этот период там прогнозируют прирост реальных зарплат лишь в районе 2,5% в год. При этом в ведомстве уверены, что такие темпы вполне могут обеспечить достойный уровень потребительской активности.
Кстати, глава ЦБ Эльвира Набиуллина недавно заявляла, что оклады в стране стали расти слишком быстро и это плохо для экономики. Все дело в том, что этот рост происходит без увеличения реальной производительности труда. Из-за этого инфляция разгоняется, а конкурентоспособность предприятий, наоборот, падает. В таких условиях бизнес просто не может до бесконечности повышать оклады: компании не видят отдачи от вливания больших денег, и это заставляет их менять кадровую политику.
Кроме того, рост зарплат притормозила высокая ключевая ставка. Из-за нее кредиты для бизнеса стали дороже, поэтому он начинает экономить, и в первую очередь за счет сокращения зарплатного фонда.
Также расходы предприятий выросли на фоне дорогого доллара и санкций. Из-за этого сейчас тоже приходится ужиматься.
В некоторых отраслях борьба за квалифицированных работников точно продолжится
А значит, и рост зарплат не прекратится. Речь о производствах, связанных с госзаказом — особенно оборонным. А также о предприятиях, которые занимаются импортозамещением и развитием высоких технологий.
Как остаться востребованным на рынке труда?
Соискателей на рынке много, но кандидатов с реально сильными компетенциями до сих пор крайне мало. Поэтому нужно себя прокачивать.
Второй тренд – это автоматизация процессов. То есть, использование новых технологий для повышения своей эффективности.
Ну и третий важный момент – развитие эмоционального интеллекта.
1 минута
4 декабря 2023