86 подписчиков
Кто аргентинцам всех Милей?
#аргентина #Voxpopuli #пустьсильнеегрянетбуря
Часть I. “Рабские” налоги и “животворящий” доллар
Как сказала наша штатная редакционная блондинка про избранного президента Аргентины Хавьера Милея – “Судя по фото – он такой веселый зайка! А в душу к нему пусть проктолог лезет!” Штатный эксперт по Латинской Америке засомневался только насчет “зайки”...
Идеологические взгляды Хавьера Милея весьма условно относятся к правому либертарианству – причудливой смеси ультра-либерализма [в экономике], анархо-капитализма [в отношении к государству] и ультра-консерватизма [в социально-культурной сфере].
Конечно, родину танго, Эвиты Перон, Эрнесто Че Гевары и Марадоны немного жалко, но плюс в том, что Аргентина так далека от нас, что за экспериментами Милея мы можем наблюдать с безопасного расстояния.
Во-первых, Хавьер Милей называет налоги «рабским бременем» и грабежом. Политик планирует снизить их на 90%. No comments!
Во-вторых, он намерен резко сократить государственные расходы. В частности, речь идет о приватизации всего, чего только можно, начиная от предприятий из сферы образования и здравоохранения, заканчивая пляжами и заповедниками.
ЦИТАТА «Лучшая система здравоохранения — частная, при которой каждый аргентинец платит за свои услуги»
Милей призывает к:
сокращению расходов на пенсии и к приватизации пенсионной системы;
отмене обязательного образования, так как “оно нужно не всем”;
отмене в будущем системы распределения прямой социальной помощи;
существенному сокращению числа госслужащих и министерств.
В-третьих, победивший кандидат хочет распустить Центробанк, так как уверен: именно создание этой структуры в 1935 году стало началом всех экономических проблем Аргентины.
[Центробанков нет всего в нескольких странах – в Андорре, Панаме, Микронезии, Кирибати, Науру, на Маршалловых островах. В некоторых странах бывшей Французской Африки ЦБ имеют номинальный характер].
Милей уверен: в Центробанке Аргентины работают «аферисты», чья деятельность лишь подстегивает инфляцию.
ЦИТАТА «Я хочу взорвать динамитом Центробанк. И это не метафора».
В-четвертых – долларизация экономики, то есть замена аргентинского песо долларом США в качестве национальной валюты. [Такой опыт был при президенте Карлосе Менеме (1989–1999). Но закончилось все очень плохо для Аргентины].
По данным МВФ, 14 стран сейчас используют доллар США в качестве национальной валюты. Три из них находятся в Латинской Америке — Эквадор, Панама и Сальвадор.
Что касается внешнеэкономической деятельности, то Хавьер Милей выступает за свободный рынок и против протекционизма.
Среди предложений — отмена импортных пошлин.
Во внешней политике Милей поддерживал отказ от кооперации с Китаем, Россией и Бразилией – в пользу США.
Членство Аргентины в БРИКС теперь тоже под вопросом.
В вопросе о Фолклендских островах, которые Аргентина безуспешно пыталась отобрать у Великобритании начиная с войны 1982 года, Милей предлагает повторить передачу Гонконга Китаю в 1997 году.
«Это должно быть решение, которое удовлетворит Великобританию, удовлетворит Аргентину и тех, кто живёт на островах», – сказал он в интервью газете El Pais.
Милей не раз выступал за использование биткоина, который, по его словам, безопасен для трансакций и позволяет вернуть контроль над деньгами «изначальным создателям: частному сектору».
В декабре 2021 года на своих страницах в соцсетях политик рекламировал криптовалютный проект CoinX, который обещал вкладчикам прибыль вплоть до 8% в месяц.
Оказалось, что речь шла о классической пирамиде. Некоторые подписчики Хавьера Милея доверились ему и потеряли деньги. После этого 20 человек, потерявших суммарно около $300 тыс., подали на политика в суд.
Милей был также фигурантом другого скандала: обнаружилось, что он брал целые абзацы из работ представителей любимой им либеральной австрийской экономической школы, не указывая авторства.
[Продолжение следует]
3 минуты
21 ноября 2023