Найти тему
2429 подписчиков

Настоящая #история Газпрома


Одна из крупнейших компаний современной России и регулярный лидер по объему чистой прибыли среди всех российских компаний — могучий Газпром. Вы никогда не думали, как он появился?

Ведь как это возможно, чтобы в стране, в которой на протяжении 70 лет рынок и коммерция были под запретом, буквально за пару лет возник корпоративный гигант с акционерным управлением? История эта уникальна, и ее вы на сайте Газпрома не найдете. Начинается она так.

В СССР первые крупные месторождения газа открыли в 1950х, а в 1965 году уже создали целое Министерство газовой промышленности — так высока была роль газа в советской экономике. К середине 1980х СССР занимал первое место в мире по добыче газа, а советские газопроводы опутывали всю Европу. Всей этой махиной продолжало управлять Министерство газовой промышленности во главе с Виктором Черномырдиным.

Когда в середине 1980х в стране началась перестройка, Виктор Черномырдин понял, что с ослаблением центральной власти может ослабнуть и контроль за газовой отраслью. Поэтому он продавливает в правительстве идею сделать из Министерства газовой промышленности Государственный концерн.

Ход был верный. Через два года СССР со всеми министерствами перестал существовать. Но вот Газпром, пусть и потеряв треть своих месторождений из-за выхода республик из состава страны, продолжил жить. Во главе со своим отцом — Виктором Черномырдиным.

Приватизация начала 1990х коснулась Газпрома лишь вскользь. И дело не только в том, что главный противник монополизации газовой отрасли — Егор Гайдар, ушел в отставку из-за своих непопулярных рыночных реформ, а его место на посту Председателя Правительства занял все тот же Виктор Черномырдин.

Отчасти, причина была еще и в том, что в отличие от той же нефтянки, разделить добычу и транспортировку газа по разным компаниям трудно технологически. Газ летуч, легок, и так и норовит чуть что взорваться. В общем, его не получится так легко перевозить как нефть, поэтому он доставляется через газопроводы, связанные в единую систему. Так что директоры нефтяных заводов могли тянуть одеяло на себя, а вот Газпром был монолитом.

Приватизация Газпрома началась в конце 1992 года и сохранила управление Газпромом в руках бывших руководителей — 42,1% акций ушло государству, 10% купил сам Газпром, 15% — работники компании, а 32,9% достались жителям страны. Так и появилось крупнейшее российское акционерное общество.

И вот уже с этого момента компания Газпром рассказывает о своей истории на официальном сайте. Однако вместо нее я рекомендую вам почитать неплохую статью в Forbes.

P.S. как вы могли догадаться, я начал готовить видео про экономику девяностых

2 минуты