21 подписчик
Еженедельный обзор экономической ситуации в РФ от Андрея Волкова 👨🏫 от 18.11.2023
#aspct_analytics
На прошлой неделе я, впервые за полтора года, высказал мнение о том, что рынок акций РФ перестал быть недооцененным. Есть два основных фактора влияющих на эту оценку: первый способность бизнеса генерировать прибыль и второй - стоимость кредита (читай ставка ЦБ). И если по первому фактору все более менее ясно (не вижу возможностей для большинства компаний РФ наращивать выручку быстрее инфляции), то по второму хотелось бы в этот раз разобрать ситуацию подробнее.
🏛Основным факторам влияющих на решения ЦБ по ставке является инфляция. Коллеги из канала MMI на этой неделе опубликовали пост со сравнением того, как ЦБ реагировал на всплеск инфляции в "ковидный" год и сейчас. И сделали вывод о том, что в этот раз ЦБ играет на опережение и будет поднимать ставку быстрее чем разгоняется инфляция.
💸 Ну, а что же текущие данные по инфляции? В ноябре рост цен вновь ускорился. С 1 по 7 ноября цены выросли на 0.37% мм (7.1% гг). При этом пик инфляционного всплеска пришелся на сентябрь (0.87% мм), в октябре же было 0.83% мм. Если за ноябрь накопится более 0.8% роста цен это сильно повысит вероятность очередного подъема ставки на 1% на следующем заседании ЦБ.
📉 Хорошая же новость в том, что предварительные данные по внешней торговле за октябрь оказались весьма оптимистичны! В них мы видим заметное снижение импорта ( $22.9 млрд после $24.7 в сентябре). Это будет способствовать укреплению рубля и, соответственно, снижение стоимости импортных товаров. Единственная проблема - предварительные данные могут оказаться неточными☺️.
В целом, пока ситуация складывается так, что вероятность повышения ставки ЦБ скорее растет. И это будет оказывать давление российский рынок акций. Хотя, учитывая доминирование на нем физических лиц, которые, в основном, не учитывают фундаментальные факторы при принятии инвестиционных решений, это не означает что рынок не продолжит расти 😉.
1 минута
21 ноября 2023