750 подписчиков
Дерматит возникает из различных причин и имеет породную предрасположенность: шарпеи, лабрадоры-ретриверы, бульдоги, немецкие доги и вест-хайленд-уайт-терьеры.
В зависимости от причин выделяют несколько основных разновидностей заболевания: аллергический, контактный, бактериальный и грибковый, паразитарный дерматит.
Обратите внимание, если у вашего любимца есть такие симптомы:
-покраснение и отек кожи
-выпадение шерсти или облысение
-болезненность пораженных участков
-сухость и огрубение кожи
-повышение температуры в местах поражения
-наличие сыпи и зуда, который может быть локализован или распространяться по всему телу собаки
-изменение поведения собаки, такие как беспокойство, взвизгивание, нарушение сна и аппетита
При подозрении на дерматит немедленно обращайтесь к ветеринарному врачу. Важно предоставить информацию о возрасте и породе собаки, времени появления первых симптомов, частоте и средствах, используемых для дегельминтизации и обработки против блох, а также о купании и кормлении собаки.
Врач может взять соскобы с кожи для микроскопических исследований, провести посев на бактерии и грибки, а также взять кровь для общего клинического и биохимического анализа. При необходимости берут аллергопробы и другие тесты для определения конкретной причины дерматита.
Лечение дерматита зависит от причины и сопутствующих факторов.
Дерматит у собак - распространенное и неприятное заболевание, но с правильным диагнозом и лечением можно обеспечить комфорт и здоровье вашему питомцу.
1 минута
21 ноября 2023