Найти тему
1689 подписчиков

Как по фамилии узнать профессию предка.


Фамилия — ценный источник, хранящий сведения об истории вашей семьи. В прошлом посте мы рассказывали, от каких слов появлялись фамилии в старину, и обещали рассказать, какие профессии стали основой для некоторых фамилий.

Кузнецовы, Плотниковы, Хлебопекины, Гончаровы образовались, потому что главы семейств были кузнецами, плотниками, пекарями и гончарных дел мастерами.

Мелкие торговцы назывались крамари и коробейники, и их потомки носят фамилии Крамаровы и Коробейниковы.

Предки Лекаревых лечили в древности людей, а предки Коноваловых были ветеринарами.

Военные профессии тоже становились источником фамилий: Солдатовы, Матросовы.

А есть фамилия Жирносеков. Не похоже на профессию, скажете вы. Изначально фамилия звучала как ЖЕрносеков — тот, кто ремонтирует жернова мельницы. Таких специалистов были единицы, и их уважали.

Представители духовенства получали фамилии вместе с рукоположением в сан, а выбирали их «по церквам, по цветам, по камням, по скотам и яко восхощет его преосвященство». Так появились фамилии Успенские, Преображенские, Малиновские. Однако фамилию могли дать по настроению или в наказание, например, Дрольский (от французского drôle – «шалопай»).

Если вы хотите узнать, как выглядели ваши предки, которые в 20 веке были крестьянами, торговцами или ремесленниками, обратите внимание на сборник фотооткрыток «Русские типы». Открытки выпускались московскими издательствами в 1900-1910-х годах. На фотооткрытках указана профессия человека. Каждая фотооткрытка уникальна, имеет свою историю, а некоторые открытки даже имеют авторские подписи.
Как по фамилии узнать профессию предка.   Фамилия — ценный источник, хранящий сведения об истории вашей семьи.
1 минута