Найти тему
4332 подписчика

С большим интересом ждал 18 ноября второй запуск многоразовой тяжёлой ракеты Илона Маска с уникальными данными (массой 5000 тонн и полезным грузом до 150 тонн). Первый запуск в апреле прошёл неудачно. К сожалению, и второй полёт стал неудачным, хотя успех был несомненным в сравнении с первым запуском.

«Ракета-носитель Super Heavy взорвалась после запуска 18 ноября, при этом двигатели космического корабля Starship продолжали работать еще несколько минут, сообщила компания SpaceX на своей странице в X (бывший Twitter)», - читаю на странице РБК.
И вы знаете, злорадства нет… То, что делает Маск – это сложнейшая техническая и экономическая задача, и это пример прорывного мышления. На сегодняшний день его Super Heavy – самая мощная ракета в мире. В случае «доведения» ракеты, она откроет дорогу фантастическим проектам на околоземной орбите, на Марсе… Разумеется, разыгралось воображение и у военных по поводу её применения.
Конечно, за проектом Маска наблюдают все ракетчики мира. Путь Маска – это новое слово в ракетостроении: многоразовая ракета; новый, «бездымный» компонент топлива – метан; новые конструкторские решения... Опыт Маска – это вклад в мировое ракетостроение. Даже при соблюдении секретности инженеры других стран, в том числе России, выцеживают из работы Маска полезную информацию.
Наша тяжёлая ракета «Ангара» судя по всему (подробнее тут) напрямую не сможет конкурировать с Super Heavy в силу исчерпания потенциала традиционных конструкторских решений. Тем не менее для «Ангары» найдутся свои задачи.
Первая тяжелая ракета-носитель "Ангара-А5В" будет запущена не ранее 2028 года – после завершения испытаний нового разгонного блока кислородно-водородного тяжелого класса (КВТК). Об этом сообщил гендиректор Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева Алексей Варочко. Разгонные блоки КВТК "Ангары-А5В" позволят доставлять на орбиту груз массой до 7,5 тонны, что существенно выше, чем позволяют современные двигатели.
Скорей всего мы ищем своё прорывное новаторское решение. И потенциал для этого у нас есть! Мы можем делать то, что пока не могут другие: например, огромные конструкции из титана, обладающего уникальными конструкционными качествами. Знаем о «русском гиперзвуке»; слышали мы также о ядерном ракетном двигателе, который реально используется на крылатой ракете «Буревестник», уже начавшей поступать в армию. Эти технологии есть пока только у России и хочу заметить, что они родились не сегодня, ни в течении последних 30 лет: они плод труда поколений советских и российских инженеров.
Уверен, что в один прекрасный день нам сообщат, что у России ест сверхтяжёлый космический «гражданский» ракетоноситель покруче Super Heavy. И это не фэнтези, а будущая реальность. Проблема только в руководстве, в политиках, в их стратегическом мышлении. Но кажется, наше руководство понимает важность супертяжёлой ракеты для национальной безопасности.
А Маска надо поздравить с спехом: если первая ракета взорвалась на старте, то вторая почти вывела корабль Starship на нужную орбиту.
С большим интересом ждал 18 ноября второй запуск многоразовой тяжёлой ракеты Илона Маска с уникальными данными (массой 5000 тонн и полезным грузом до 150 тонн). Первый запуск в апреле прошёл неудачно.
2 минуты