Найти в Дзене
135,1 тыс подписчиков

Почему в СССР строили дома «серого» цвета?


Типовые жилые кварталы из «панелек» встречаются в любом городе России и бывших советских республик. Почему же их красили в унылые «мышиные» цвета?

Первые «панельки» были необычными, архитекторы экспериментировали. К примеру, «ажурный дом» 1940 года на Ленинградском проспекте в Москве. Хотя и серый, но с изысканными решетками, скрывающими захламленные балконы. А в районе Черемушки во дворах были фонтаны.

Но массовая застройка началась в конце 1950-х, при генеральном секретаре Никите Хрущеве. Начало его правления прошло под девизом «борьбы с излишествами», и эти «хрущевки» противопоставлялись «сталинскому ампиру».

Из-за технологий того времени, панели красили не на заводах, а на месте. Качественных ярких красок не хватало. Поэтому дома, по большей части, были однотипными и бледными: серые, иногда белые, иногда бежевые.

Зато строительство стало таким массовым, что позволило миллионам людей получить отдельное жилье. Только представьте, что вы ютились с семьей в коммунальной квартире или в бараке без удобств, а теперь у вас своя квартира, причем бесплатно.

Но есть исключения. На Крайнем Севере России (а это Салехард, Анадырь, Норильск) все здания, включая панельные дома, красят в яркие цвета. Так в этих далеких краях пытаются компенсировать нехватку солнца и растительности. А сегодня на таких домах еще и рисуют огромные граффити (муралы) на северную тематику.

ФОТО: Sputnik, Елена Бутко (CC BY-SA 4.0), Getty Images, Анна Сорокина
1 минута
228 читали