Найти в Дзене
135,1 тыс подписчиков

Вы знали, что могила великого Канта находится в России?


Калининград – это уникальный уголок старой Европы в России. Город был частью Восточной Пруссии (и тогда назывался Кенигсберг), а после Великой Отечественной войны стал советским. Здесь родился и жил великий немецкий философ Иммануил Кант (1724-1804), автор «Критики чистого разума».

Похоронен Кант в склепе у Кафедрального собора Калининграда. В 1924 году, к 200-летию философа, над могилой поставили сооружение в виде открытого колонного зала. Вечерами там включается иллюминация. В самом здании собора сегодня находится и музей Канта, посвященный его творчеству. Он был открыт в 1990-х.

Это не единственная память о Канте в городе. Памятник Канту находится неподалеку от дома, где жил мыслитель в последние годы своей жизни. Его имя сегодня носит и Балтийский федеральный университет.

Кстати, Кант успел побывать и российским подданным, хотя и не покидал этот регион. Случилось это во время Семилетней войны в Европе (1756-1763), которая развернулась, по большей части, между Австрией и Пруссией. В 1758 году русские войска, союзник Австрии и Саксонии, вошли в Кенигсберг, и жители города присягнули императрице Елизавете. И в музее Канта хранится его прошение императрице о назначении на должность заведующего кафедры логистики и метафизики Кенигсбергского университета. И у философа даже были русские студенты.

До 1762 года Кенигсберг был в составе России, а уже после возвращен Пруссии императором Петром III по итогам Петербургского мирного договора. Высказывания Канта о русских можно найти в его «Лекциях о физической географии».

ФОТО: Общественное достояние; Павел Кузьмичев / Узнай Россию
1 минута
110 читали