253 подписчика
Первым дачником в Сокольниках можно назвать Я.А. Брюса – генерал-губернатора Москвы, которому в 1785 г. был пожалован большой участок в верховьях запруженной в этом месте реке Рыбинки. После его смерти дача досталась его дочери Екатерине Мусиной-Пушкиной-Брюс, однако ее муж довольно быстро промотал все состояние. За этим последовала продажа ее имущества, и дача была куплена графом Ф.В. Растопчиным в 1808 г.
В 1812 г. Растопчин был поставлен генерал-губернатором Москвы и с этого момента проживал на даче в Сокольниках, где и занимался работой, изредка выезжая в город для встреч. На даче графа также проживали различные гости: генерал М.И. Платов, художник С. Тончи, Н.М. Карамзин. С последним граф состоял в родстве, и именно с Карамзиным они обсуждали первые итоги битва при Бородино.
31 августа 1812 г., когда французская армия была совсем близко, Растопчин выехал в Москву, повелев забрать из дачи всего 2 портрета: супруги и императора Павла. Позже, оставляя Москву, Наполеон приказал сжечь в том числе и дачу графа. Растопчин не пытался возродить имение и сразу выставил его на продажу, которая осуществилась почти через 20 лет Платоном Митьковым. Однако территория так и оставалась заброшенной. В 1848 г. М. Загоскин так описывал дачу: «Теперь остались одни развалины дома и запустелый сад, по дорожкам которого растет трава и ездят иногда для сокращения пути мужички в своих телегах».
1 минута
22 ноября 2023