25,9 тыс подписчиков
Ровно 81 год назад советские войска смогли взять в окружение армию Фридриха Паулюса в Сталинграде. Как получилось, что немцы проспали контрнаступление Красной армии? Рассказывает «В Стране».
Согласно плану «Уран», контрнаступление началось 19 ноября 1942 года. В этот день стояла крайне неблагоприятная погода, но откладывать операцию было уже нельзя, так что ровно в 07:30 началась артподготовка. Удар советских войск оказался для немцев полной неожиданностью. Этому способствовало сразу несколько факторов.
Во-первых, подготовка к операции шла в полной секретности, были запрещены почтовые сообщения. Даже военачальников советская Ставка не посвящала в свои замыслы. Так, командующий 62-й армией Василий Чуйков лишь по косвенным данным догадался: готовится крупная операция.
Удалась и игра внешних разведок. Через двойного агента Макса, работавшего и на НКВД, и на абвер, немцам сливали информацию о том, что готовится крупная операция на Ржевском направлении. Более того, Иосиф Сталин незадолго до начала контрнаступления снял Георгия Жукова со Сталинграда и поручил ему заняться подготовкой Ржевско-Вяземской операции. Немцы об этом назначении были своевременно извещены и спешно перебросили туда четыре танковые дивизии.
Строжайшая секретность, эффективная разведка и удачный план наступления «Уран», заключавшийся в ударе сразу с трех направлений, привели к конечному успеху: армия Паулюса попала в окружение. Ну а дальше началась агония.
Подписаться на канал - В Стране
1 минута
21 ноября 2023