Найти в Дзене
10 подписчиков

​​Что происходит на казахстанском фармацевтическом рынке?


В начале ноября этого года стало известно об угрозе скорого (и основательного) подорожания целой группы лекарственных препаратов из числа тех, что относятся к категории первой необходимости.

Речь идет о практически всех лекарственных средствах, имеющих в своем составе спирт – йоде, зеленке, корвалоле, меновазине, настойках валерианы и календулы и тому подобных препаратов, общее число которых достигает более полусотни.

Дело в том, что согласно очередным поправкам в Налоговый кодекс (которые, кстати, приняли без обсуждения с такими, казалось бы, заинтересованными сторонами, как представители фармакологической промышленности, провизоры или даже сотрудники Минздрава), с 1 января 2024 года реализация неденатурированного этилового спирта для производства лекарственных средств и медицинских изделий будет облагаться акцизом в размере 600 тенге за литр 100% спирта, спиртовые настойки – в размере 2 550 тенге за литр 100% спирта.

Забеспокоились отечественные производители подобных лекарств, мрачно предрекающие резкое сокращение своего производства, заволновались в Национальной палате «Атамекен», где подсчитали, что введение акциза на этиловый спирт для производства лекарственных средств и медицинских изделий приведет к повышению цен на отечественную спиртсодержащую продукцию на 30–100%, а также были высказаны мнения о том, что подобное новшество негативно скажется на предоставление медицинских услуг в целом:

«В рамках ГОБМП поставляется около 30 наименований спиртсодержащих лекарственных средств и медицинских изделий. Это йод, салициловый спирт, повидон йод, этанолы и т.п. Введение акциза повлияет на цену в рамках закупа. В случае увеличения стоимости возникнет риск не закупа государством этих препаратов. Больницы останутся без этой продукции…» – заявила исполнительный директор Ассоциации производителей фармацевтической и медицинской продукции «ФарМедИндустрия Казахстана» Гулдария Манакбаева.

Подытоживая неутешительные итоги, в НПП «Атаменен» проинформировали, что «в настоящее время Национальная палата предпринимателей «Атамекен» проводит работу по возвращению нормы по освобождению от акциза на этиловый спирт для производства лекарственных средств и медицинских изделий. Вопрос обсуждался на всех площадках. Проводился повторный анализ расчетов по расходам на спирт этиловый для производства лекарственных средств и медицинских изделий. Однако, на сегодняшний день консенсус по решению вопроса не достигнут…»

Полная версия материала - по данной ссылке.

Подпишись на t.me/publicturan
​​Что происходит на казахстанском фармацевтическом рынке?
2 минуты