Найти в Дзене
325,9 тыс подписчиков

Как наследуются денежные обязательства - объяснил Верховный суд.


Что делать, если должник умер? Верховный суд РФ разъяснил, как наследуются невыплаченные долги, надо ли наследнику платить неустойку и когда можно говорить о пропуске сроков исковой давности по подобным требованиям.

В рассматриваемом суде случае долг по алиментам оказался примерно таким же, как цена квартиры. Вместе с неустойкой на дату смерти должника он составил 1,12 миллиона рублей. Из них 0,63 миллиона рублей приходились на сами алименты, а остальное - на неустойку.

Женщина решила, если мать ее бывшего супруга приняла наследство, то она должна как отвечать за долг по алиментам, так и выплатить неустойку за их несвоевременную выплату. С требованием о взыскании неустойки она пошла в суд.

Первая инстанция удовлетворила иск. Апелляция ее поддержала.

Тогда мать умершего оспорила это решение в Верховном суде РФ. ВС нашел нарушения норм права в решениях нижестоящих судов.

Верховный суд* заявил следующее - право на получение алиментов не входит в состав наследства, оно считается долгом, неразрывно связанным с личностью наследодателя. А значит, алиментные обязательства прекращаются, когда умирает их плательщик.

Но при этом наследники получают долги, которые были на день смерти наследодателя. Задолженность по алиментам, образовавшаяся при жизни наследодателя, - это денежное обязательство, входящее в состав наследственного имущества. Обязанность по исполнению которого переходит к наследникам.

Другими словами, на момент смерти у наследодателя остался неоплаченный долг. Его по общему правилу должен выплатить наследник, принявший наследство, потому что именно он несет ответственность по долгам наследодателя в пределах своей доли.

Если по алиментам образовался долг, то виновник выплачивает еще и неустойку - полпроцента от невыплаченной суммы за каждый день просрочки. Когда долг по алиментам перешел к наследнику, ему придется выплатить и неустойку. Ее считают на дату смерти наследодателя. Как и задолженность по алиментам, неустойка - это долг, не связанный с личностью. А потому обязанность по ее уплате переходит к наследнику.

"Суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что обязанность по уплате неустойки по алиментам, исчисленной на день открытия наследства, переходит по наследству", - сказал в своем определении Верховный суд.

ВС в своем решении сказал, что нижестоящие инстанции допустили еще и ошибку, связанную с исковой давностью.

Верховный суд заявил, что срок давности по иску о взыскании неустойки по алиментам исчисляется отдельно по каждому просроченному месячному платежу. Для правильного разрешения спора суду надо было установить, по каким из месячных платежей срок исковой давности не пропущен, подчеркнул высокий суд.

Определение Верховного суда РФ N 18-КГ 18-267.

Как наследуются денежные обязательства - объяснил Верховный суд.  Что делать, если должник умер?
2 минуты
436 читали