Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

В чем проблема этих споров вокруг памятников белым / красным?


Попробую аккуратно высказать пару тезисов. Во-первых, налицо — «кризис самоидентификации». Российская Федерация — это давно уж не СССР или РСФСР. Здесь давно уже «капитализм, счастье, помолись» и далее по списку. Руководство страны и её элиты (бизнес-элиты, творческие элиты, бюрократические элиты) — явно далеки от социализма, по крайней мере в массе своей.

Стало быть, для них памятники деятелям социалистического периода нашей истории ничего особо не значат и ставить их было бы парадоксом (зачем капиталистам ставить памятники коммунистам?). За редкими исключениями, пожалуй, вроде Юрия Гагарина или Михаила Калашникова. Правда, один из главных (да если не самый главный и по-настоящему «объединяющий») праздник в современной России — это День Победы. Красной Армии в Великой Отечественной войне.

Тем не менее, молодому строю Российской Федерации нужны какие-то дополнительные герои. Вот кто-то и находит их в деятелях белого движения. Одна проблема: они в свое время свою войну с треском проиграли. Стоит ли ориентироваться на проигравших, даже если у вас похожий строй?

При этом я то как раз не являюсь ни сторонником коммунистической идеологии, ни даже верующим в её тезисы. На мой взгляд, человечество всегда будет разделено на элиты (с реальной властью и материальным благополучием) и прочих, чисто по биологическим и психологическим факторам. Кому-то всегда будет хотеться жить лучше остальных.

И постоянные читатели моего канала знают, что к белым я отношусь даже с некоторой теплотой (ведь нельзя ненавидеть предмет изучения и увлечения). В результате от одних мне досталось почетное наименование «необольшевика», от других — «необелогвардейца».

Более того, я на полном серьезе считаю, что победа большевиков не была предопределена, как об этом пишут некоторые. Но... сами белые сделали очень много для того, чтобы с треском проиграть и уплыть за границу. О чем тут тоже очень много было написано. В результате, вчерашние офицеры превратились в дешевую рабочую силу и выпали из исторического процесса (это, конечно, если мы не будем акцентировать внимание на власовцах, Русском корпусе, Казачьем стане и прочих подобных «организациях», эти то уж точно у подавляющего большинства населения вызывают понятные чувства и совершенно определенное отношение).

Стоит ли ставить памятники деятелям с таким результатом? Результат А. В. Колчака: Сибирь «покраснела» менее чем за год, эсеры стали врагами белых, колчаковцы частично сами перешли на сторону РККА. Результат П. Н. Врангеля: поляки получили дополнительные территории, белый Крым продержался менее года.

Нужно ли ориентироваться на подобные результаты? Я лично в этом не очень уверен. Изучать да, обязательно. Но создавать культ «битых генералов» и провалившихся политиков... зачем?


Фотография: памятник А. В. Колчаку в Иркутске, бюст П. Н. Врангелю в Ростове-на-Дону.
В чем проблема этих споров вокруг памятников белым / красным?  Попробую аккуратно высказать пару тезисов. Во-первых, налицо — «кризис самоидентификации».
2 минуты
481 читали