Найти тему

#изжизнирастенийботаническогосадаспбгу🌿

В оранжереях Ботанического сада СПбГУ большая коллекция эпифитных растений, в том числе, папоротников. Сегодня мы хотим рассказать о Microsorum punctatum – Микросоруме точечном. Он принадлежит к семейству Polypodiaceae – Многоножковые. Область распространения в природе – тропики Старого Света, а именно, Африка, Мадагаскар, Юго-Восточная Азия, Восточная Австралия, тропические о-ва Тихого океана. В местах произрастания этот папоротник широко используется в народной медицине и как корм для животных.
Морфологически это вечнозеленое многолетнее растение. У него тонкое короткое корневище, на котором сидят многочисленные кожистые простые по форме ланцетные листья – вайи. На нижней стороне вай развиваются так называемые сорусы или «кучки» спорангиев, в которых образуются споры – именно из них вырастают молодые растения папоротника. Сорусы на зеленом листе выглядят как крупные точки, отсюда и название микросорум точечный.
Как и большинство тропических папоротников микросорум эпифит, эпилит, то есть растет на стволах деревьев, селится на камнях.
В нашем Ботаническом саду микросорум точечный культивируется более ста лет, в списке оранжерейных растений от 1901 года этот вид папоротника упоминается под названием Polypodium irioides Poire. В коллекции Сада имеются образцы растений из Н. Каледонии, Филиппин и Южной Африки.
Microsorum punctatum можно выращивать в качестве комнатного растения. При содержании в домашних условиях требует повышенной влажности воздуха и посадки в эпифитный субстрат. Оптимальная температура + 20 С, место подойдет солнечное или полутень. Размножается делением и спорами.

#ботсадспбгу
1 минута